Скульптура «Юность Днепра» в Днепропетровске

Настоящим украшением набережной в Днепропетровске служит скульптура «Юность Днепра». Она расположена напротив городского цирка и хорошо видна с многих точек обзора, указывает на центральный вход на набережную.

Скульптура «Юность Днепра» в Днепропетровске

Медное изваяние, освещаемое солнцем, привлекательно блестит. Представляет собой лодку с расположившимися в ней девушками, одетыми в национальные украинские костюмы. Красивые изгибы тел героинь олицетворяют молодость и красоту украинского народа, заложенные в нем изначально теплоту и добро. Лодка направлена носом в сторону Днепра, и создается впечатление, что она вот вот тронется с места и поплывет, что символизирует надежду.

Скульптура имеет не простую судьбу. Она не сразу нашла свое место в городе. Скульптор Петр Евлампиевич Куценко создал свое произведение в 1982 году. Но изваяние было вскоре удалено по решению обкома КПСС за пропаганду всего украинского. Какое то время она находилась в здании цирка, затем скульптор хранил ее во дворе своего дома. Спустя 13 лет забытья, мер города Иван Куличенко лично попросил Петра Куценко предоставить его творение для украшения обновленной набережной. Большинству горожан скульптура очень нравится.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>