Детская железная дорога в парке имени Лазаря Глобы в Днепропетровске

Ах, какую гордость, вызывало у меня в детстве наличие в городе действующей детской железной дороги. Такая «игрушка» у детей на Украине – одна, а в мире – вторая. Мне нравилось все: и садиться самостоятельно в поезд, и то то, что проводники – дети, и то, что можно увидеть весь парк целиком. А преодоление тоннелей (их два: имени Пушкина и имени Маяковского) вызывало дополнительное волнение. Примечательно, что для работы на железной дороге проводником или машинистом подросткам нужно было постараться. Был строгий отбор и уделялось большое внимание выправке и образованию юных «работников».

Детская железная дорога в парке имени Лазаря Глобы в Днепропетровске

Детская железная дорога в парке имени Лазаря Глобы имеет протяженность колеи 2 километра! Она была построена комсомольцами в 1936 году. Во время отечественной войны была почти полностью разрушена, а затем воссоздана вновь. Сейчас поезда стоят без движения. Их украшают трезубцы (символы Украины). Я, привыкшая к другому виду поездов, до сих пор не привыкла к перемене. Но радует, что поезда стоят красивые, покрашенные, красочные (по настоящему – детские), вселяющие надежду, что их движение возобновится, а станция «Піонерська» будет полна родителей, ожидающих на перроне своих маленьких путешественников. Практические занятия юных железнодорожников проходят, в основном, летом, а зимой дети заняты теорией. Практика и теоретические занятия максимально приближены к изучению правил настоящего взрослого железнодорожного транспорта.

Детская железная дорога в парке имени Лазаря Глобы в Днепропетровске

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>