Писанки – наследие предков

Я думаю, что традиция красить яйца на Пасху, есть во многих семьях. И эта традиция уходит корнями в глубь веков. Существуют разные виды покраски яиц. Это и крашанки – яйца, покрашенные в какой-то один определенный цвет. И дряпанки – яйца, которые покрасили в какой-то цвет, а потом сверху выцарапали рисунок. И крапанки – яйца, покрашенные в точечки. И конечно же писанки. Писанки – это отдельный вид, самый сложный в исполнении.

Писанки - расписанные пасхальные яйца

Когда-то я всем этим интересовалась, поэтому и пошла на такой кружок. Меня очень возмущало, что сейчас эти традиции практически забыты, а ведь наши прабабушки считали это очень важным. Например, каждая женщина в семье должна была нарисовать 40 писанок перед Пасхой. Они верили, что это принесет в дом благополучие и порядок. Я убедилась на себе, что, когда люди узнают, что я умею это делать, они очень удивляются, потому что уже давно не встречались с таким в повседневной жизни. А ведь это довольно сложная и кропотливая, но в тоже время интересная работа. Своими руками можно сделать каждое яйцо уникальным всего лишь изображая разные знаки и символы. Писанки – это тот редкий случай, когда языческая культура слилась с христианскими обычаями. Я думаю, что мы все должны помнить об этом.

Не думаю, что рассказ о изготовлении будет понятен в такой форме, потому что этому надо учится у мастера, надо знать много тонкостей, знать знаки, знать их значение, знать, что обозначают цвета – все это имеет свой смысл. Моя цель – только заинтересовать, а те, у кого это вызовет интерес уже сами найдут способ этому научится. Что может быть важнее, чем хранить и помнить наследие своих предков, своего народа?

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Sharlina пишет:

    Перед каждой Пасхой мечтаю сделать какое-то удивительное яичко, но так пока руки и не дошли. А что до 40 яиц, расписанных каждой девушкой в семье, в наше время это разориловка. Домашние яйца уже от 200 руб. за десяток стоят. А чем ближе к празднику и простые подорожают.

  2. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    22. Заняться писанками – моя мечта. Каждый год печем куличи, делаем крашанки. В прошлом году настоящие творожные пасхи пекли. В этом, наверное, попробую с ребенком писанки сделать или крапанки для начала. Столько интересного можно нарисовать, еще символику следует посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>