Воспитайте маленького гения

Вообще-то, в каждом ребенке живет маленький гений. Только этот талант надо раскрыть, иначе ребенок вырастает в обычного серого взрослого. Все мамы и папы желают и даже видят в своем чаде вундеркинда. Вот и предлагаем родителям рекомендации по раскрытию талантов и способностей малышей.

Воспитайте маленького гения

Во-первых, у ребенка должно быть свое пространство - своя комната или хотя бы уголок, в котором собраны его игрушки, книжки, карандаши, конструкторы. Все предметы, с которыми ребенок соприкасается, могут послужить раскрытию его способностей. Из книжек акцент лучше делать на энциклопедиях. Важно также, чтобы ваш ребенок не увлекался чересчур телевизором и компьютером. Их лучше использовать как средство обучения. Для развлечения можно найти другие средства.

Важно также понять и запомнить, что с ребенком надо как можно больше общаться, говорить. Говорить обо всем, что его окружает, спрашивать его мнение по разному поводу, играть вместе, бегать, отвечать на вопросы малыша. Общение значительно способствует выявлению и развитию способностей детей.

Также важно в общении с ребенком аккуратно относиться к выбору слов. Не употребляйте по отношению к ребенку слов «неуч», «дурак», «ничего у тебя не получается», «глупый» - дети все понимают буквально, это слова становятся в некотором роде установкой для ребенка. Но и перехваливать ребенка не надо - это приводит впоследствии к зазнайству, переоценке самого себя. А лучше всего - хвалить по делу, в меру, отмечать все удачи и успехи, хвалить так, чтобы ребенку хотелось стремиться к новым достижениям.

Все родители должны знать, что дети развиваются не одинаково, т.е. с разной скоростью - кто-то из детей ваших знакомых раньше стал ползать, другой раньше пошел, третий быстрее заговорил. Поэтому никогда не стоит сравнивать детишек - у каждого свой темп и ритм развития. А может, ваш ребенок не так силен в математике, а вот с рисованием он впереди планеты всей!

Многие родители хотят, чтобы их ребенок преуспел на том поприще, на котором сам родитель не смог реализовать себя, поэтому навязывают детям свои несбывшиеся мечты или свои предпочтения. А вот этого как раз и не стоит делать - пусть ребенок занимается тем, что ему нравится.

Воспитайте маленького гения

А вот к спорту ребенка следует приобщать любыми путями, любыми средствами - сделать спорт одним из его любимых занятий. Пользу от спорта трудно переоценить - это и правильное физическое развитие малыша, правильное развитие координации движений, а также профилактика неврозов, стрессов, развитие навыков коммуникации в группе и многое другое.

А еще следите за тем, чтобы ребенок не переутомлялся - это ведет к снижению иммунитета, неврозам, вообще, у ребенка может пропасть желание что-либо делать. Старайтесь выбирать золотую серединку.

Чтобы ребенок правильно развивал свои способности, не надо его заставлять заниматься, не следует принуждать его. Принуждением можно добиться противного результата - ребенок станет апатичным, инертным. Не выбирайте ему занятие по вашему вкусу - пусть он сам выберет для себя занятие по душе. В таком случае ребенок будет заниматься с удовольствием, да и родителям легче будет.

Дети во всем подражают своим родителям, стараются быть на них похожими. Поэтому, сами родители должны постоянно развиваться, быть успешными, креативными, настоящим примером для своих чад.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 5

  1. Flashstar2016 пишет:

    Все правильно пишут в статье. Ребенка нужно с самого раннего возраста приобщать к спорту. Спорт развивает мышцы, общение, воображение, повышает самооценку. Также можно с ребенком проводить совместные эксперименты - это развивает логику. Чтение на ночь позволит успокоить ребенка и заложить основы грамотности.

  2. Safretka пишет:

    Если бы все дети охотно потребляли все то, что мы в них вкладываем, они бы стали гениями и ангелами. Но они почему-то сопротивляются... Кроме шуток, не каждый ребенок гений, не надо себе льстить. У одних способностей больше, у других меньше, и выше головы не прыгнешь. Но это выше своей головы. А достичь своего уровня желательно. То есть надо все же заниматься, но не только поощрять малыша к занятиям, а и сдерживать его излишнее рвение. А то насмотрелась в школе на способных детей с нервными срывами на почве перенапряжения. А никто их не заставлял, просто не сдерживали, и вот результат.

  3. igtmolla пишет:

    Что касается похвалы ребенка, я слышала такое мнение: девочку надо хвалить просто за то, что она есть, чтобы она с ранних лет понимала, что она желанна и весь мир для нее. Стоит называть ее принцессой и красавицей, просто так. А с мальчиками же наоборот. Мальчика хвалить надо за что-то. Нарисовал рисунок – молодец, сделал машинку из конструктора – молодец, прибрался – молодец. Но никак не хвалить его за то, что он красавец, и просто за то, что он есть. Он будет понимать, что у него есть обязанность – делать что-то. Так Вы сформируете правильное восприятие у детей, в зависимости от их пола.

  4. Katrin пишет:

    Все родители хотят воспитать гения, но часто из-за этого перегибают палку. Например, в моего крестника с самого рождения пытались впихнуть по максимуму знаний. И математика, и английский, и еще какие-то занятия по развития памяти и мышления. Но не выделяли время на физическую активность. А ребенку ведь так важно выплеснуть свою энергию наружу!

  5. Татьяна Леонова пишет:

    Вот буквально вчера случайно нашла детское видео моей старшей дочери. С огромным удовольствием пересмотрели всей семьей. Она такой болтушкой была в 2 годика, а я все думала, что она плохо говорит. Просто чуть не заплакала. Дети – это наше счастье.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>