Печеночный торт со сметаной

С самого детства не любила я вкус и даже запах печенки. Однако муж меня переубедил, когда заставил меня однажды попробовать печеночный торт своей мамы. Признаюсь честно: никогда не думала, что вкус может так кардинально поменяться. От печени остался только легкий привкус, зато само блюдо получается неимоверно сытным и приятным на вкус. Как говорят гурманы: «вкусовые сосочки на языке начинают петь дифирамбы и требовать добавки». Теперь печеночный торт – традиционное блюдо в праздники (готовлю исключительно по праздникам, так как занимает много времени).

Печеночный торт со сметаной

Ингредиенты:
• Печень – полкило;
• Яйца – 7 шт;
• Сметана (15%) – полстакана;
• Мука – полстакана;
• Майонез – 350 гр.;
• Лук и морковь – по вкусу.

Делаем прослойку для торта. В первую очередь я делаю прослойку, так как печеночную смесь я оставляю в блендере, т.е. он будет занят. Тем более смесь лучше начинать жарить сразу после замешивания. Итак, прослойка. Для моего сегодняшнего торта я выбрала луково-морковную и яичную прослойку: быстро и дешево. Измельчаем и пережариваем лук и морковь. Перетираем на мелкой терке яйцо, перемешиваем его с майонезом, солим.

Готовим печеночное тесто. Замачиваем печень предварительно в молоке, чтобы не было горечи и чтобы прожилки были лучше видны на кроваво-красном фоне. Очищаем от прожилок. Нарезаем и закидываем в блендер. Туда же засыпаем муку, вливаем сметану, разбиваем яйца, солим, перчим. Кстати, советую добавить в смесь пару ложек растительного масла, чтобы коржи не пригорали. Тщательно все измельчаем (одновременно перемешиваем) и готовим коржи, придерживаясь техники приготовления блинов.

Готовлю я сразу на двух сковородках: получается намного быстрей – так как у меня получается около 6 коржей. Выкладываем: печеночный корж, яйцо, корж, морковно-луковая прослойка, майонез, корж, яйцо и так далее.

Советую последовательность прослоек определять самим, главное, чтобы сверху были яйца – в противном случае морковь и лук без крепления – разъедутся.

Кстати, в глубоком детстве я была твердо убеждена в том, что коржи для торта делают из цельных кусков печени: берут и просто нарезают полосками, поэтому очень удивлялась точности и прекрасному глазомеру поваров.

Печеночный торт со сметаной

Печеночный торт со сметаной

Печеночный торт со сметаной

Печеночный торт со сметаной

Печеночный торт со сметаной

Печеночный торт со сметаной

Печеночный торт со сметаной

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>