Стерилизация кошки

Очень часто слышала, что стерилизация кошки – очень опасная и психологически сложная операция для кошки. Однако очень часто жизнь ставит выбор перед хозяевами: плодить бездомных кошек или сделать раз и навсегда кошку стерильной. Мы с мужем выбрали второй вариант.

Кошка

Причин было несколько:
• Растущая с каждым годом половая активной нашей маленькой любимицы.
• Проживание в частном секторе, где коты и кошки гуляют сами по себе.

Скажу сразу, что кошка наша «Дворянская», т.е., как говорится в народе, беспородная.

Вопреки опасениям кошечка легко перенесла операцию. Самыми страшными были первые три часа после того, как она отошла от наркоза. Связано это с тем, что дом частный, соответственно: кошачья уборная находится в подполе, куда кошке в попоне, едва отошедшей от наркоза, просто не пробраться. Ставили лоток, но она приучена к подполу и рвалась именно туда.

Хозяину важно знать, что первое время после операции вам нужно капать кошечке в глаза капли, так как она забывает моргать (да и попросту не может), плюс нужно делать укол антибиотика. Также врач (теска нашей кошки – Василий) пояснил, что кошке нужно будет попить через несколько часов после просыпания, и обратиться к ним в клинику, если она не покушает в течение 48 часов. У нас все обошлось.

И кстати хочу опровергнуть миф о наступлении полноты и агрессивности у стерилизованной кошки: наш пушистик как была прелестным созданием так и осталась. Поведение поменялось только к котам: теперь держит кавалеров на расстоянии. Хотя, по-моему, нужно было это делать раньше, а не теперь.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>