Джунгарики – всегда ли они кусаются?

Года два, еще до рождения дочки, мы с мужем занимались разведением джунгарских хомяков. Не для продажи, а для души.

Джунгарики

Джунгарики
Джунгарику около недели

Джунгарики
Новорожденные джунгарики

В связи с этим хочу дать несколько советов, как воспитать в джунгариках милых животных, а не визжащих, кусающихся монстров.

Упомянув монстров, я просто вспомнила джангариков, которые волею судьбы были определены к моим родственникам. Когда кто-то проходил мимо их клетки, они визжали и опрокидывались на спину, обнажая два острых зуба. Причина кроется в том, что джунгарики были запуганы детьми. Именно поэтому, если в доме есть дети до 5 лет, советую убрать клетки повыше, чтобы они не смогли до них достать. Это безопасно как для детей, так и для животных. И вообще не советую заводить джунгариков в семьях с маленькими детьми – хомячки не очень чистоплотны, и даже при условии еженедельной чистки клетки.

Итак, перейду к советам:
• Прочь животных от маленьких детей: не травмируйте ни хомяков, ни детей (ведь велика вероятность укуса).
• Начиная с двухнедельного возраста, берите уже окрепшее животное на руки (новорожденных не берите – мамаша может их съесть) – пусть привыкает к вашему запаху.
• Давайте хомякам гулять – они расходуют энергию и становятся милыми комочками.
• Уберите самца прочь из клетки самочки на время поздней переменности и взросления деток. Беременная самка в порыве ярости может съесть самца. В свою очередь самец может полакомиться своими же детками (первый опыт наш был плачевен – новоиспеченный папашка сгрыз недельный помет).
• Не засовывайте пальцы между прутьями без причин – хомячки могут принять их за вкусняшку и укусить.

К слову скажу: Джунгарики – весьма глупые животные: прыгают отовсюду не зависимо от высоты (наши могли спрыгнуть на пол с полутораметрового шкафа). Небольшой ум и агрессивность к себе подобным привело нас к тому. что мы отказались от общения с ними – дождались их естественной смерти и завели крысу.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>