Крыса – верный друг

В ноябре 2011 года в нашем доме появился новый житель – крыса. Вначале мы думали, что это крыс и назвали его Антонио, а потом пришлось переименовать в Антонину.

Крыса

Наблюдая за этим представителем отряда крысиных, я поняла: почему именно их бедняжек используют для лабораторных опытов. Животное умное, достаточно чистоплотное (постоянно умывалась и прекрасно переносила принятие ванн) и ласковое (за 2,5 года ни разу нас не укусила, а только целовала – полизывала). Легко поддается дрессировке (мы научили ее бегать по жердочке от кровати до шкафа, на котором стоял ее домик). Но был и один минус: она тащила в свою клетку все, что найдет под лапкой – флешку, ручку. А однажды, прогуливаясь, она решила свить себе гнездо в голове у плюшевого зайца: она долго и упорно прогрызала ткань и набивку.

К слову сказать, Тоня наша была очень необычной: помесь крысы с ворсом и лысой, и поэтому периодически лысела. По ее «волосатости» мы определяли приблизительный прогноз на ближайшее время. Полысела: приближается тепло; покрылась ворсинками: нужно утепляться.

Когда мы покупали крысу, продавцы сказали, что они живут около 2 лет, и это при условии безупречного ухода. Не знаю каким чудом (особых условий у нее не было: клетка, прогулки, едва, вода и ванны), но Тонечка прожила больше 2,5 лет. И умерла скорей всего не от старости, а от тяжелого ушиба или даже перелома грудной клетки (а может и опухоли). У нее под лапкой образовался шарик, она тяжело дышала, плохо двигалась и потом умерла.

Тем, кто планирует завести миниатюрное животное, но не знает какое, советую приобрести такого верного друга, как крыса.

© marselina.ru (условия копирования материалов)