Этапы ЭКО

Женщинам, которые не могут забеременеть естественным путем, поможет специальная процедура, которая называется ЭКО. Она проводится в амбулаторных условиях в несколько последовательных этапов. ЭКО медицинский центр осуществляет процедуру искусственного оплодотворения и лечения женского и мужского бесплодия.

БеременностьПодготовка

Для проведения оплодотворения необходимы зрелые яйцеклетки и подвижные сперматозоиды. На протяжении нескольких месяцев женщина и мужчина, желающие стать родителями, сдают анализы. Для большей вероятности получения жизнеспособных эмбрионов потребуется несколько яйцеклеток. Чтобы их получить потребуется стимуляция работы яичников гормональными препаратами. Доза рассчитывается врачом, а инъекция осуществляется шприц-ручкой. Ее может сделать как врач, так и женщина самостоятельно, в определенный день цикла. На аппарате УЗИ изучается толщина эндометрия и созревание фолликулов, при необходимости доза гормональных препаратов корректируется.

Забор яйцеклеток

Если произошло созревание достаточного количества фолликулов, а толщина эндометрия достаточная для прикрепления эмбриона, проводится забор яйцеклеток с целью их оплодотворения и дальнейшей подсадки. Эта процедура выполняется в операционной. Прокалывается задняя стенка влагалища и забираются созревшие фолликулы. В течение 2-3 часов женщина приходит в себя после процедуры, а доктор сообщает, сколько созревших яйцеклеток удалось получить в результате пункции. Если их количество больше чем требуется для подсадки, то возможен крио протокол. Таким образом они хранятся длительное время и в случае, если беременность не наступит, либо женщина не сможет ее выносить, их можно подсадить в следующий раз. Мужчина в этот же день сдает сперматозоиды. Пациентка уходит домой для отдыха – в этот день запрещены тяжелые физические нагрузки.

Оплодотворение

Проводится врачами в лаборатории. Полученные яйцеклетки и сперматозоиды помещают в среду со специальным составом. Происходит оплодотворение, а врач контролирует их развитие, проверяет, насколько они жизнеспособны, не имеется ли у них хромосомной патологии.

Перенос эмбрионов в матку

Через 5-7 дней после овуляции наиболее жизнеспособные эмбрионы пересаживаются в матку. Их число от 1 до 3 – это зависит от желания пары. Многие предпочитают пересадку сразу 2-3 эмбрионов, поэтому беременность при ЭКО нередко бывает многоплодной. Пациентка приходит в кабинет, во влагалище ей вводят зеркало, обрабатывается шейка матки, через катетер вводятся эмбрионы. Несколько часов она проводит лежа на кровати.

Гормональная поддержка

Для того, чтобы не произошел выкидыш на ранних стадиях, а плод прикрепился к стенке матки, требуется гормональная поддержка. Узнать о том, наступила ли беременность можно через 2 недели. Для этого можно купить тест, но более точным является анализ на ХГЧ который делают и в более ранние сроки.

Это процедура позволяет стать родителями людям, имеющим проблемы с репродуктивной функцией.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>