Приобщение ребенка к чтению

Нашу нацию раньше называли самой читающей в мире. На самом деле, в Советском Союзе много читали, государство уделяло большое внимание развитию сети библиотек, пополняло их литературой. Даже в условиях, когда были какие-то ограничения, люди много читали, доступ к книгам, особенно к классике, был открыт.

Приобщение ребенка к чтению

Современное развитие общества наложило свой отпечаток и на эту черту развития подрастающего поколения. Россия давно уже не находится среди самых читающих стран в мире. И виной этому, отчасти, это интернет, телевидение, другие гаджеты. В селах библиотеки закрыты, в городах в библиотеках все меньше читателей, библиотечный фонд устарел, плохо обновляется. В наилучшем положении считаются библиотеки при вузах.

А молодое поколение в большинстве своем не читают книги (аудиокниги не в счет). Возможно такая ситуация сложилась в результате взрыва в развитии информационных технологий, возможно, в результате установления рыночных отношений в обществе.

Один из первых шагов в нелегком деле приобщения ребенка к книге – это запись его в библиотеку. Это мероприятие можно сравнить по значимости с поступлением в музыкальную школу, в спортивную секцию, общеобразовательную школу. Здесь ребенок встречается с единомышленниками, взрослыми и детьми, которые также увлечены книгой. Перед ребенком открывается новая жизнь, он встает на следующую ступень своего развития. Ребенок осознает книгу, а с ней и процесс чтения, как ценность, а библиотеку воспринимает как культурный центр.

Есть смысл побывать и на мероприятиях, которые организует библиотека – встречи с писателями и поэтами, различные конкурсы и литературные утренники, вечера.

Сам процесс записи в библиотеку, на первый взгляд, прост – мама ведет малыша в библиотеку (лучше в возрасте до шести лет) и по своему документу оформляет ребенку формуляр. Но есть и несколько простых рекомендаций по выбору библиотеки, которые надо учитывать, дабы ваши труды и старания не пропали даром.

Приобщение ребенка к чтению

Хорошо выбрать библиотеку в своем районе, чтобы ребенок впоследствии, когда подрастет, мог самостоятельно туда ходить. А для этого надо заранее проинформироваться – где поблизости есть хорошая библиотека. Узнайте, в данной библиотеке есть разная литература или только специализированная.

Не помешало бы зайти в саму библиотеку, поинтересоваться детским отделом – насколько он большой, есть ли книги для всех детских возрастов. Побеседуйте с библиотекарем – личность библиотекаря тоже играет огромную роль в процессе приобщения ребенка к чтению. Поинтересуйтесь, много ли детей записано и посещает библиотеку – возможно, среди них есть будущие друзья вашего ребенка. Узнайте, какие мероприятия организуются в библиотеке, как вообще работники библиотеки организуют работу с детьми. Можно даже предварительно спланировать и посетить одно из таких мероприятий с ребенком.

Хорошо бы заранее познакомить и установить связь с библиотекарем. Вместе с ним и ребенком вы смогли бы познакомиться с детской литературой и составить список книг для дальнейшего прочтения, исходя из интересов вашего чада. А еще хорошо, когда ребенок придет в библиотеку с другом.

После этих шагов предстоит вместе с ребенком много читать, заинтересовать ребенка чтением. А это уже тема для другой статьи.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)