Ряженка

Многие из нас обожают ни с чем несравнимый вкус ряженки. Этот молочный продукт изготавливается из топленого молока, которое заквашивают с помощью кисло-молочных бактерий. Мало кто знает, что этот полезный напиток можно приготовить и в домашних условиях, при этом потратив всего несколько часов.

РяженкаПредварительное топление молока, исключает наличие каких-либо болезнетворных бактерий в готовом продукте. При этом в ряженке остаются все полезные вещества присущие молочному продукту. Кроме того, благодаря бактериям для закваски, ряженка прекрасно усваивается нашим организмом и оказывает положительное влияние на работу кишечника и желудка.

Хотите быть здоровым и забыть о проблемах с пищеварением, болезнях почек и желчного пузыря, а также укрепить кости и суставы? Выпивайте стакан ряженки в день. Лишь в одном стакане целебного продукта содержится суточная доза кальция и пятая часть от суточной нормы фосфора. Ряженка улучшает аппетит и полностью усваивается нашим организмом. За свои лечебные свойства аналоги ряженки любимы по всему миру и изготавливаются многими нациями.

Увы, не всегда то, что стоит на полках супермаркетов является полезным натуральным напитком. Поэтому, если хотите получить качественный продукт, изготовьте ряженку в домашних условиях. Тем более это довольно просто.

Для этого вскипятите в кастрюле один литр домашнего молока, а после того, как оно закипит, убавьте огонь и томите состав еще около часа. То, что напиток готов, вы узнаете, увидев характерный кремовый оттенок, появившийся у молока. Дайте ему остыть, а затем положите в кастрюлю одну – две ложки домашней сметаны и поставьте ее в теплое место. Менее чем через сутки у вас получится настоящая ряженка, обладающая отменным вкусом и пользой!

Если же делать ряженку самостоятельно нет желания и возможности, тщательно выбирайте готовый продукт в магазине. В случае, когда на упаковке стоит долгий срок годности, ряженку лучше не покупать. Ведь в ней гарантированно есть консерванты, а вот полезные бактерии, скорее всего, уже погибли. На упаковке стоит «свежая» дата – встряхните ее, напиток внутри пачки должен равномерно стекать по стенкам и не иметь «хлопьев».

Из-за содержания в напитке молочной кислоты он противопоказан при язвенных заболеваниях и гастрите.

Помогает этот чудодейственный продукт не только при приеме внутрь, но и снаружи. Хотите, чтобы ваша кожа приобрела мягкость и шелковистость, а нервная система полностью расслабилась? Тогда принимайте молочные ванны! Для этого растворите в ванне с горячей водой 1 литр ряженки. Время процедуры не более 20 минут.

Замечательно действует состав и на кожу головы, и на волосы. Слегка подогретую ряженку соедините с репейным маслом и вотрите состав в кожу головы. Поверх наденьте специальную шапочку из целлофана. Выдержите такую маску около 40 минут, а затем тщательно промойте волосы шампунем. Повторяйте процедуру в течение двух месяцев. Волосы перестанут выпадать и приобретут сияющий блеск и мягкость.

Побалуйте свой организм целительной ряженкой, и результат не заставит себя ждать!

Автор: Ирина Шведул

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 8

  1. Elena1990-2016 пишет:

    Очень люблю ряженку, постоянно ее покупаю и пью в нашей семье одна. Иногда попадается с очень нежным вкусом, но и бывает свежая ряженка, но кислая на вкус. Из-за нерадивых продавцов, которые неправильно хранят молочку, страдают покупатели.
    А вот о народных средствах я не слышала ни разу. Надо воспользоваться статьей и сделать маску для волос.

  2. Miraculous Ladybug пишет:

    Терпеть не могу кефир, поэтому ряженка – мое кисломолочное спасение. Она и вкусная, и полезная, а еще мне очень нравится добавлять ее в утреннюю овсянку или в творог – прекрасная замена куда более жирной сметане.

  3. Safretka пишет:

    Сейчас трудно приготовить в домашних условиях что-то подобное, причем технология-то несложная, да что там, пара пустяков. А вот где взять подходящее молоко? Впрочем, проблема решаемая, хоть и не без труда. А так, согласна, ряженка – изумительно вкусный продукт, особенно правильная ряженка. Молоко я почти не переношу, а вот всякие кефиры пью с огромным удовольствием, в том числе и ряженку. Она весьма полезна, а газообразование вызывает только несколько перестоявшая ряженка (трехдневная, например) или в сочетании с некоторыми продуктами.

  4. igtmolla пишет:

    Признаться честно, ряженку люблю больше, чем молоко. Что может быть лучше свежей, холодненькой ряженки? Может, это покажется извращением, но иногда в стакан ряженки я добавляю ложку сахара, ибо очень люблю сладкие напитки. Я еще никогда не пробовала готовить ее в домашних условиях, но, думаю, стоит.

  5. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    С молочными продуктами дружу, лишь осторожничаю последнее время. Частенько, отдыхая, берем домашний творожок, молочко, однажды ряженку взяли. Три дня восстановления, отходила тяжело, запах ряженки раздражал, теперь только заводскую приобретаю.

  6. Hobby76 пишет:

    По вкусу нравится. Но есть один деликатный минус: вызывает повышенное газообразование. Поэтому думать приходится, когда его можно пить, а когда совсем не стоит. Мой отец топленое молоко делал в скороварке. И вареную сгущенку раньше тоже дома делали, а сейчас легче купить.

  7. Sharlina пишет:

    Ряженка, варенец, кефир – одни из моих любимых напитков, особенно если вприкуску с яблочком или бананчиком. Первые месяцы беременности только этим и питалась, так как на остальные продукты и приготовленное из них ни смотреть не могла, ни запах не переносила.

  8. Валерия пишет:

    Очень люблю продукты, которые не только полезные, но и вкусные. Ряженка на ночь, это просто находка. И аппетит убавит, и окутает полезной оболочкой наш желудок. Хотя знаете, где-то услышала, что если пить на ночь молочные напитки будут сниться кошмары. Пью молоко и кефир на ночь много лет, и может пару раз снилось что-то не очень, но только пару раз.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>