Международный день счастья

Самый солнечный, оптимистический, молодой праздник. В создании традиций которого участвует нынешнее поколение, каждый человек может принести в празднование что-то своё.

История возникновения

Идея отмечать этот международный праздник принадлежит одной из самых счастливых наций – бутанцам. Именно гималайское государство Бутан внесло предложение о создании нового праздника, которое поддержала ООН. В 2012 году 20 марта человечество обрело самый позитивный праздник. Дата выбрана неслучайна, ведь 20 марта во всём мире – день равноденствия (весеннего или осеннего), когда одинаково длится день и ночь. Это стало символом равноправия человечества.

Цель праздника

Любой человек стремится в жизни стать счастливым. Для каждого человека смысл счастья своё. Однако ООН прописала цель праздника официально; она призывает страны мира любыми способами улучшать благосостояние всех народов. Для глобального счастья необходимо снизить уровень бедности и повысить социальное, экологическое благополучие.

Индекс счастья

В Бутане был придуман коэффициент Валового национального счастья, куда входят не только экономические и материальные богатства, но учитывается духовное богатство человека.

В 2006 году, по аналогии с бутанским коэффициентом, учредили международный индекс счастья, который показывает, насколько счастливо чувствует себя население в разных странах, и какое у них эмоциональное настроение.

Этот показатель учитывает:
• продолжительность жизни;
• отношение населения к окружающей среде;
• моральное удовлетворение людей от достигнутых целей в жизни.

Каждый год, учитывая индекс счастья, карта мира раскрашивается в разные цвета: зелёный (три показателя высокие), жёлтый (показатели имеют средний уровень) и красный (два или все показатели с низким уровнем). Взглянув на карту, сразу видно, в каких странах проживут самые счастливые люди. По последним данным, они проживают в Коста-Рике, Вьетнаме и Колумбии.

Как отметить праздник

20 марта стоит провести день весело, в компании друзей, даря улыбки друг другу, раскрашивая мир в разноцветные краски. В этот день никак нельзя остаться в стороне, чтобы не подарить частичку счастья окружающим людям.

Счастье не сваливается с неба, человек сам делает себя счастливым. Делитесь счастьем, творите добро, позитивно смотрите на мир, научитесь находить чудеса в повседневной жизни, познавайте новое, ставьте цели и идите к ним, общайтесь с людьми, находите время для друзей и близких. И уже скоро День счастья будет длиться круглогодично.

Автор: Елена Александрова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Татьяна Леонова пишет:

    Вот бы и у нас измерялся индекс счастья. Интересно было бы проследить тенденцию изменения этого показателя по годам. Счастье – оно у каждого разное, но от общей ситуации и благосостояния страны также зависит.Возможность трудится и радоваться результатами своего труда – бесценно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>