Как наше слово отзовется…

На родительском собрании в школе учительница второго класса обратила внимание родителей на то, как дети рассказывают в классе о семейных событиях. Она, например, знает, что Васины мама с папой подрабатывают, мастеря по вечерам, после работы, сувениры, что Олин папа принес домой аппарат с работы и «представляете, никто при этом не заметил!». Что… Да много что слышит учительница от своих учеников! Дети ведь рады поделиться семейными новостями! При этом они не всегда правильно понимают те или иные события, комментарии, взгляды, намеки, любовные игры. Поэтому следует быть внимательнее, чтобы отпрыски не стали невольными свидетелями сцен, которые не предназначены для них, а потом не передавали их знакомым и незнакомым с своем понимании и интерпретации.

Родители разговаривают при детях

На днях сын наших друзей поведал мне, что он наказан. «За что?» — поинтересовалась я. Оказывается, за то, что выболтал семейный секрет воспитательнице в детском саду, а та по глупости и при отсутствии профессионализма рассказала об этом родителям малыша. А разве редки случаи, когда дети преподносят семейные тайны бабушкам-дедушкам, друзьям, знакомым, а то и совсем незнакомым людям?

Взрослые в своей взрослой жизни следуют определенным социальным правилам, а также правилам хорошего тона — что-то недоговаривают, порой лицемерят либо проявляют воспитанность. А дети — они очень непосредственны. Они не могут утаить, что какой-нибудь предмет им очень понравился — они об этом скажут открыто. Но они также обязательно прямо скажут что им не понравилось — что им не нравится еда, даже могут выплюнуть в тарелку, им не нравятся тетя, дядя, подарок и другое. И лишь к 2-3 годам они приобщаются к правилам этикета и выглядят довольно смешными в своем стремлении быть степенными и воспитанными.

Это то, что касается правил этикета. А вот в том, как вести разговор, в процессе рассуждения они долго еще останутся наивными, выбалтывая или интерпретируя в своем понимании те или иные факты и события. Какие-то реплики, традиции в семье ребенок может передать без стеснения чужому человеку.

Очень неприятно бывает, когда ребенок без всякого умысла передает разговор родителей о родственниках (особенно свекровях, тещах — тут могут разрастаться настоящие скандалы, страсти-мордасти!), знакомых, учителях в школе, воспитателях в детском саду.

Сын моих знакомых, например, перенял у родителей, особенно у невестки, неприязненное отношение к прабабушке (дети, они ведь замечают малейшие штрихи в нашем поведении, малейшие нюансы отношений и приятие-неприятие!) и всячески это показывал пожилой женщине. Ребенок даже сказал прабабушке, что та не очень чистоплотна, повторив, видимо, слова мамы по-своему, в своем понимании «У тебя грязное лицо». Прабабушка, по сути уже тоже ребенок, в свою очередь, сказала ребенку, что его мама грязная на язык — и пошло-поехало! К приходу мамы с работы скандал уже созрел!

Дети, не задумываясь, могут назвать взрослого толстым, некрасивым, злым — честно, без какой-либо задней мысли, таким, каким они его видят, как они понимают ситуацию. И неизвестно, во что выльется их детская, наивная непосредственность — скандал, слезы, смех, неудобные положения, анекдотические ситуации, испорченные отношения. Поэтому все время родители, взрослые должны быть начеку и думать, как их слово отзовется. А это, ой, как нелегко!

Автор: Людмила Выртосу

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

  1. Да вообще нужно следить за своими высказываниями. У нас ребёнок быстро запоминает, потом может и сдать кого-нибудь. Но это больше забавные моменты. Но теперь при нём мы никого не обсуждаем. Да вообще, лучше никого не обсуждать, чтобы не попадать в неловкие ситуации.

  2. Обсуждать кого- то при ребенке никак нельзя, но не всегда получается. У нас в школе учительница настолько много знает о семьях, что постоянно шокирует родителей. Дети хуже губки, их даже расспрашивать не надо, сами все выложат, что услышали. Так что единственный выход, до поры до времени молчать. Ну а когда подрастут объяснить им, что так делать нельзя.

  3. Совершенно правильно, прописная истина: «Не судите…». Надобно обсуждать неурядицы, проблемы без детских ушей, да и вообще поменьше критиковать или говорить недостатках посторонних, близких людей. Дети отзеркаливают родителей, причем разговоры — не исключение.

  4. Дети — просто находка для юмористов и мошенников. Последние могут использовать в корыстных целях информацию, полученную от самих же детей. с подругой провели эксперимент, результаты удручающие. Я, использовав лишь имя ребенка и сказав, что отведу ее к маме, практически увела ее из садика чуть ли не за руку. Поэтому наблюдать за детками на детской площадке по меньшей мере из окна — крайне необходимо. Ну а про семейные нюансы редко кому удается избежать курьезов. Как ни старайся контролировать себя, все же есть риск, что ребенок услышит то, что ему не следует да еще и случайно передаст кому-нибудь.

  5. Детки это нечто. Никогда не забуду разговор с бывшим воспитателем в детском саду. Родители, когда их дети матерно выражались в обществе, говорили, что те в садике научились, хотя прекрасно знали, что корни проблемы дома.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *