Как справиться с депрессией

Депрессивные симптомы знакомы многим людям. В прежние времена такое состояние называли хандрой или сплином. Теперь обычно говорят о том что наступила депрессия. Так называют неприятное психологическое состояние, для которого характерен ряд определенных симптомов. Форум психологии поможет справиться с ее признаками и поговорить с людьми, переживающими либо преодеолевшими депрессию.

Признаки депрессии

– Отсутствует интерес к жизни.

– Грустное настроение, нет надежды на лучшее, раздражительность.

– Мысли о смерти или желание покончить с собой.

– Рассеянность, сложно сконцентрироваться на каком-либо деле.

– Усталость, проблемы со сном.

– Психосоматические боли, не связанные с каким-либо заболеванием

Причины депрессии

Часто ее вызывают гормональные изменения, происходящие с женщиной. Они могут быть связаны с менструальным циклом, беременностью, рождением и кормлением ребенка, климаксом.

Другой причиной являются стрессы. Их вызывает одиночество и неприятности в личной жизни, неудачный брак, проблемы на работе, потеря близких. Особенно часто депрессия позникает у тех, кто имеет пессимистичный характер.

Как с нею бороться

Если такое состояние не проходит более 2 недель, то следует обратиться к психологу. Многим помогают физические нагрузки. На первых порах надо убедить себя заняться спортом. Можно начать с регулярных пробежек. Во время движения вырабатываются эндорфины – так называются гормоны, улучшающие настроение. Подтянутая фигура повышает самооценку и вызывает большую уверенность в себе.

Психолог и психотерапевтпорой выписывают антидепрессанты. Это не панацея, но данные препараты помогут пережить острое состояние и восстановят нарушенные связи между нейронами головного мозга.

Для депрессии характерна бессонница. Она тяжело переживается, в голову приходят самые разные мысли. Можно попробовать такой метод как “вышибание клина клином”. Следует себя чем-то занять и не спать в течение 38 часов. Чтобы не задремать даже на минуту, надо постоянно двигаться и находить себе занятия. Можно сделать уборку квартиры или отправиться на прогулку. Если совместить двигательную активность с лишением сна, то это дает хорошие результаты. Примерно к 4 утра появляются новые силы, улучшается эмоциональное состояние.

Рекомендуется светотерапия. Особенно это полезно для депрессий, происходящих осенью и зимой, когда не хватает солнечного света. В таком состоянии хочется спрятаться под одеяло или сидеть в темноте. Так поступать не следует! Надо раскрыть шторы, включить везде свет. Если погода солнечная, то следует отправиться на прогулку до ближайшего парка.

Не следует перегружать мозг излишней информацией. В новостях часто рассказывают о событиях, способных взволновать большинство населения. Это катастрофы, аварии, военные действия. Негативные события приводят к тревоге и усиливают депрессивное состояние. Такого рода информации стоит избегать. Лучше послушать приятную музыку или посмотреть легкий фильм.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>