День Балтийского моря

Страны Балтийского региона – Германия, Дания, Финляндия, Литва, Россия, Эстония, Латвия, Польша, Швеция входят в Хелком (Хельсинская комиссия), которая направленно занимается проблемами, защитой и восстановлением морской среды Балтики. Это важный водный путь, связывающий Европу и Азию. По их инициативе 22 марта стал Днём Балтийского моря, созданный для того, чтобы привлечь внимание общества к загрязнению моря и вместе выработать план по сохранению его акватории.

Проблемы Балтийского моря

Если лет 10 назад этот праздник отмечался формально, о нём иногда можно было вскользь прочитать в газетах, то на сегодняшний день защита Балтийского моря актуальна, как никогда. Эта самая загруженная трасса, по которой постоянно передвигаются корабли, танкеры, загрязнена нефтью, мусором, фосфором, приводящими к гибели флоры и фауны.

В годы Второй Мировой войны в нём затонули суда с химическим оружием, с истечением времени они подвергаются коррозии, что может привести к колоссальной экологической катастрофе. Уже сейчас рыба, выловленная в море, содержит стронций и цезий, превышающие нормы в 5 раз.

Форум Балтики

Именно нависшая угроза над морем изменила формат празднования. Сейчас его проводят в формате Международного форума. Постоянной площадкой Международного форума с 2000 года стал город Санкт-Петербург. Организацией мероприятия выступают экологические движения, поддерживаемые политическими, общественными силами и представителями власти.

На форуме совместными усилиями решаются глобальные проблемы, ищутся пути их решения, обмениваются накопленным опытом друг с другом. Не остаётся в стороне и молодое поколение этих регионов: в музее «Мир воды Санкт-Петербурга» устраивают фестиваль молодых защитников Балтийского моря, в Польше проводят походы на яхтах.

Во многих странах есть конкурсы, проекты, фотовыставки, приуроченные ко Дню Балтики. Они учат бережно относиться к морю, заставляют задуматься о вреде нанесённому ему человеком и помогают занять активную позицию по спасению хрупкой экосистемы.

Результаты Международного форума

Благодаря работе этого форума, в 2003 году были построены в Санкт-Петербурге новые очистительные сооружения; к 2021 году запланировано снижение загрязнений фосфором и азотом.

Уже сегодня учёные говорят о небольших успехах. В местах, где было безжизненное море, стали появляться живые организмы, пока это только черви, но шаг к восстановлению экосистемы сделан.

В современном мире тематические праздники становятся всё более и более популярными. Это связано с тем, что на планете экологическая обстановка подошла к критическому пределу. Эти дни напоминание всему человечеству, что варварское и наплевательское отношение к использованию водных ресурсов ведут к гибели рек, морей, океанов.

Автор: Елена Александрова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>