Ребенок в сауне: да или нет?

Нынче модно ходить всей семьей в сауну. И тут возникает закономерный вопрос – а можно ли брать детей в сауну? Старшее поколение, бабушки и дедушки, категорически против этого, а вот молодое поколене родителей думает совсем противоположное. В то же время, во многих странах дети вместе с родителями ходят в парную баню, и это в порядке вещей в таких странах, как Финляндия, Чехия, Венгрия. И в России детей водили в парную с самого раннего возраста. Русские женщины даже умудрялись рожать в бане!

Дети в сауне

Баня отличается от сауны более высокой влажностью воздуха, поэтому сауна считается более щадящей и более показанной для детей, чем баня. Все же и баня, и сауна играют большую роль в профилактике простудных заболеваний у детей, способствует укреплению иммунитета и психики в целом.

Но существуют и противопоказания для посещения сауны ребенком. Это, во-первых, отказ самого ребенка. Если ребенок плачет, отказывается идти, капризничает и отказывается, то не принуждайте его, даже если сауна так показана для его здоровья. Во-вторых, противопоказано брать ребенка в сауну, если он болен. Особенно внимательны будьте в случае таких заболеваний, как пороки сердца, сердечная недостаточность, мокнущие экземы, болезни печени, почек, ЖКТ, эндокринологические заболевания, высокая температура (грипп и высокую температуру не вылечить в сауне, а может, даже наоборот!). Если же ребенок не страдает никакими заболеваниями, сам хочет идти с родителями в сауну, то рекомендуется брать его туда как можно раньше. Но, конечно, стоит подумать о температуре в парной – она должна быть щадящей, по возрасту.

При этом постоянно помните и обеспечивайте соблюдение правил безопасности в сауне.

Во-первых, советуем вам проконсультироваться у участкового врача по поводу посещения сауны ребенком, чтобы исключить наличие противопоказаний у вашего чада.

Во-вторых, ребенка стоит подготовить в психологическом плане перед походом в сауну. Объясните ему, что это такое, как это полезно и приятно. Поход в сауну должен стать праздником для вашего ребенка, он должен туда хотеть, там ему должно быть интересно и приятно.

В-третьих, не стоит водить ребенка часто в сауну. Одного раза в неделю будет вполне достаточно.

В-четвертых, никогда не спускайте глаз с ребенка в сауне, у бассейна. А еще подумайте, что вы сможете предложить, если ему вдруг станет скучно. Поинтересуйтесь, есть ли в сауне телевизор, сможет ли ребенок там посмотреть мультики, есть ли место, где ребенок смог бы порисовать или поиграть.

В-пятых, подберите для малыша подходящую температуру. В первое посещение температура в сауне не должна превышать 80-90 градусов, потом же можно постепенно ее повысить до 100 градусов, но только в том случае, если ребенок нормально ее переносит, и у него не кружится голова. Лежать же ребенку рекомендуется на нижней полке.

В-шестых, заводите ребенка в сауну на 2-5 минут, но не более чем три раза. И если взрослые после пара прыгают в бассейн, то детям не рекомендуется это делать. Сначала сполосните его под прохладным душем и лишь спустя время, можете разрешить ему в бассейн.

Итак, правила знаете, готовьте ребенка и вперед!

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 7

  1. Мария пишет:

    мы своего первый раз “парили” в 2 месяца))) план похода у нас был такой же! а теперь мы уже вовсю купаемся в прохладном бассейне и даже в море! закаленный стал)

  2. Rafaelka пишет:

    Не совсем пойму, что за необходимость такая вести ребёнка в сауну. Дома не с кем оставить)) Планируйте досуг, заботясь об интересах ребёнка, а не только своих. Сидеть он там всё равно не будет. А получить какую-то травму или болячку – это пожалуйста.

  3. Татьяна Леонова пишет:

    Также отношусь к посещению ребенком сауны категорически. Во-первых, это большая нагрузка на еще несформировавшуюся сердечную мышцу. Во-вторых, в банях весьма негигиенично, риск подхватить половые инфекции или грибки очень велик, защитится от этого невозможно.

  4. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    Какую цель преследуют родители, ведущие ребенка в сауну. Попариться от души с малышом – не получиться, а промучиться несколько часов можно где угодно, но продуктивнее просто поиграть во дворе. Все-таки понятия взрослого и детского отдыха различны.

  5. Елена пишет:

    Возможно,я старомодная, но дети в сауне – это издевательство какое-то. Да ещё и с родителями. Водите детей в парк культуры и отдыха, торгово-развлекательные центры, детские развивающие центры. Есть масса мест,куда можно пойти всей семьёй

  6. Hobby76 пишет:

    Смотря что за сауна. В погоне за прибылью коммерческие заведения могут не сильно озаботиться дезинфекцией воды в бассейне, да и на самих полках неизвестно кто и с чем отдыхал. Если в бассейн спрашивают справки (и то многие их покупают), то в сауну только плати и приходи, кто хочет. Совсем другое, если это частная сауна знакомых.

  7. Sharlina пишет:

    Против посещения ребенка общественных саун. Не уверена в добросовестности обслуживающего персонала и его руководства. Допускаю несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Несколько лет назад в сауне подрабатывал брат охранником, насмотрелся всякого.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>