Как воспитать запевалу-заводилу

На протяжении многих лет наблюдала за двумя детьми, живущими по соседству. В семье, в которой все были молчаливыми и мрачными, и ребенок поздно заговорил, а впоследствии был таким же молчуном, как и его родители. Другой малыш рос в семье, в которой веселая мама постоянно с ним говорила (с первых дней жизни!), все комментировала, спрашивала его, много читала, пела, рассказывала. Так вот второй ребенок стал заводилой, лидером в кругу друзей, с самых первых лет жизни сам пел, танцевал, сочинял, у него развилось прекрасное чувство юмора. А с веселым настроением, известно, легче идти по жизни, все дается легче.

Как воспитать запевалу-заводилу

Человек, играющий на гитаре (или на другом инструменте) всегда соберет сторонников вокруг себя и сможет повести их за собой. И, кто знает, может, у ребенка даже есть музыкальный талант, который, если не развивать, может так и остаться в зародыше.

Именно поэтому родители и стремятся развивать у своего чада музыкальный слух. И это не так сложно, даже можно сказать совсем не сложно и не требует великих усилий и огромных затрат.

Один из первых шагов на музыкальном поприще – это больше говорить и больше петь для ребенка, даже в первые месяцы жизни, когда, как вам кажется, он даже не слышит и тем более ничего не понимает. Все звуки откладываются в его памяти, учат ребенка слушать и понимать. Ребенок слушает и понимает, в первую очередь, мамин голос – самый дорогой и желанный, затем начинает различать и другие голоса, их тембр, ритм.

С самых первых звуков, которые произносит малыш, старайтесь одеть их в музыкальную рубашку – пропевайте их вместе с малышом, с улыбкой, с любовью, призывая малыша повторять это за вами, поощряя его усилия и успехи. Это очень приятные, дорогие, запоминающиеся моменты в жизни малыша и их родителей, поэтому многие снимают их на видеокамеру. Счастливые моменты запоминаются, и ребенок стремится повторить их.

Позже ребенок сможет проговаривать в музыкальном ритме определенные слова в песне, которую поет мама или бабушка, а то и папа или дедушка. У меня есть знакомая бабушка, которая приобщила внука к пению по скайпу – семья ребенка жила в другой стране и общение проходило в основном по скайпу (часами говорили, общались и даже воспитывались!)

Спустя пару лет, когда ребенок любит покричать (не плакать или капризничать, а именно кричать!), когда его эмоции находят выход в крике, можно эти крики сделать осмысленными и полезными – пусть он этот крик превратит в песню, пусть энергия будет израсходована с пользой! Не запрещайте ему вопить, кричать или даже петь на улице, в подъезде, в парке, в лесу, а наоборот поощряйте его делать это, вместе с ним пойте, кричите, аукайте. И пусть вас не смущают удивленные, а порой даже осуждающие взгляды прохожих – а вдруг вы воспитываете будущего всемирно известного исполнителя? Продемонстрируйте ребенку, что кричать и петь особенно приятно под аркой, под мостом, когда создается резонанс.

Наступает пора, когда ребенок знакомится и с музыкальными инструментами, и с звуками, которые производят они. Тут очень своевременно будет делать параллели: низкие ноты – это медведь или волк, высокие – птички. Сочините вместе с малышом сказку по этой опоре.

А еще очень важно научить ребенка понимать и принимать, слушать и самому делать тишину. Ведь постоянные высокие звуки и непрерывная музыка в доме в большинстве случаев приводят к обратному эффекту, и ребенок возненавидит музыку.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 7

  1. my_pearl пишет:

    Да уж, особенно в автобусе все будут рады орущему ребёнку, будущей звезде караоке… Между прочим, постоянный ор может привести к печальным последствиям: голос будет сорван навеки. Много у меня таких знакомых, правда, у них семьи не совсем благополучные. Так вот: до сих пор голос усталый.

  2. Яна Коромыslova пишет:

    Вот у нас дома малыш разговорчивый и громкий. Постоянно поёт песни. Но на публике такой скромный мальчик и тихий. В компании незнакомых людей может вообще просто молчать. Причём песни своего сочинения он не стесняется дома петь, а те которые они в садике учат – стесняется.

  3. Rafaelka пишет:

    Не знаю, нужно ли целенаправленно кого-то воспитывать из своего ребенка. Получается, что он будет жить по вашему сценарию, реализовывая ваши несбывшиеся мечты и желания. Если ребенок по своей природе заводила, он найдет выход своим талантам, а если не дано, то и нечего его мучить.

  4. Татьяна Леонова пишет:

    Да, песни для детей это очень хороший способ и пополнить словарный запас и быть более раскрепощенным. Как-то раз на детской площадке была свидетелем, как мама, кактала девочку на качелях и вместе с ней пела песенки. Я песен много не знаю и слуха у меня особо нет, поэто му мы так алфавит учили – к полтора годам она у меня знала и русский и анлийский алфавиты и считала до 20, но говорить связно все равно начала поздно.

  5. Sharlina пишет:

    По музыкальный слух и образование. Передача «Школа молодых пап», в которой папы рассказывали, как в детстве 7 лет играли гаммы, пели в хоре, чтобы потом, когда родился ребенок сказать, что в этом металлофоне для годовалого малыша неправильно настроен звук. И это того стоило?

  6. Hobby76 пишет:

    Не совсем поняла к чему пример про двух детей в начале статьи? Разве один из них плохой, а второй хороший? Даже психологи выделяют экстравертов и интравертов. Если родители ребенка именно такие – тихие, домашние, неболтливые, то как они могут воспитать ребенка другим? Только если в нем самом что-то такое заложено, и оно разовьется на примере кого-то из окружающих: тренера, крестного, друзей.

  7. Аня Старцева пишет:

    Да, музыкалка помогает детям стать популярными. Танцы для девчонок тоже хорошо. Но главное, мне кажется, это характер самого маленького человека. У моей соседки сын – классический ботаник,но он такой…обаятельный, что ли. Одной девушке приложение поставит, другой – математику решит, и всегда в кругу местных красавиц) В общем, надо, чтобы ребенок сам стремился к этой популярности + развивать те данные, которые заложены природой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>