День китайского языка

В настоящее время более 1,3 миллиарда людей разговаривают на китайском языке. Он один из самых трудных и древних языков, насчитывающий более 80 тысяч символов. Однако в обычной жизни можно обойтись 5 тысячами, а для чтения прессы, и того меньше, 3,5 тысячами иероглифов.

История праздника

ЮНЕСКО учредила празднование официальных языков в 2010 году, один из которых является китайским. Эти дни напоминают о многоязычие и культурном разнообразии и обеспечивают равное использование рабочих языков ООН (всего их 6). Остальные пять это – французский, испанский, русский, английский, арабский. Даты празднования выбраны в зависимости от исторического или символического значения.

День китайского языка учреждён 20 апреля, когда жители страны отмечают праздник Guyu и вспоминают основателя иероглифов Поднебесной – Цан Цзе.

Мифологический герой

Цан Цзе – важная фигура в древнем Китае. Он был историографом легендарного императора Хан-ди и изобретателем китайских иероглифов. Благодаря легенде и сохранившимся изображениям известно, что у него было две пары глаз, расположенные одни над другими (символ прозорливости) и четыре ученика. Когда он изобрёл символы (около 5000 лет назад), божества и духи заплакали, а с неба посыпалось просо. С тех пор, китайцы празднуют день Guyu («зерновой дождь»), в григорианском календаре он приходится на 20 апреля.

Мандарин

В КНР, Сингапуре, Тайване государственный язык – китайский. Даже в Соединённых Штатах в некоторых районах по законодательству официальные, деловые документы переводят на этот язык.

У китайского языка много диалектов, но основным, официальным, на котором разговаривает большинство людей, происходит обучение в школах и вузах, используется во всей документации, а также в деловом и неофициальном общении является диалект путунхуа (Mandarin).

Празднование

В этот день проводят мероприятия, которые наглядно демонстрируют красоту и богатую культурную историю китайского языка. Проходят концерты с участием китайских музыкантов, выступления мастеров боевого искусства, выставки каллиграфии и китайской живописи, знакомство с поэзией по всему миру.

Автор: Елена Александрова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Sharlina пишет:

    Одно время было желание выучить китайский язык, но слишком он для меня тарабарский. Даже девочки, которые специально учились в институте без практики забывали его через год. Сейчас хотя бы доступны дорамы, на которых можно тренировать слух, раньше о таком можно было только мечтать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>