Городские скульптуры в Новосибирске

Новосибирск достаточно молодой город. И как в любом другом поселении, история страны и местности оставляет свои следы в виде памятников и других архитектурных творений.

Скульптура «Покупатель и продавец» в Новосибирске
Скульптура «Покупатель и продавец» на пересечении улиц Крылова и Каменская перед входом на Центральный рынок

Но, что примечательно, в городе последние годы стали появляться не только монументальные исторические композиции, но и небольшие причудливые инсталляции.

Один из крупных памятников, недавно появившийся в городе, образ Александра III, воплощенный скульптором Салаватом Щербаковым. Тринадцатиметровая статуя императора установлена в старейшем парке – «Городское начало», отсюда когда-то начинался город. Здесь же оставлен, в виде памяти, один пролет первого моста через Обь. Именно император Александр III считается основателем города, так как в его правление начала строиться транссибирская магистраль. Развитие железнодорожных путей потянуло и укрупнение поселения.

Особой любовью горожан пользуются инсталляции на житейские и сказочные темы. Прежде всего, знаменитый «Городовичок» или «Памятник первому светофору», установленный на месте первого городского светофора. Бравый городовой приветствует проезжающих автомобилистов. А возле Центрального рынка находится композиция «Торговка и покупатель». Эта необычная скульптура не только поднимет настроение, но и напомнит о бдительности.

Не забывают городские скульпторы и детей, одна из самых любимых композиций – «Змей Горыныч и Кощей Бессмертный». Разместилась скульптура в тихом уютном парке Октябрьского района. Представляет собой гору, у подножия которой в кольчуге восседает колдун, а за его плечами возвышается могущественный змей. В этом же парке можно увидеть и щуку с золотым яйцом.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>