Сегодня мы будем готовить суп-пюре с маленькими кусочками для плавного перехода к взрослому столу и обучению ребенка жевательным навыкам.
Нам понадобится:
• Говяжий фарш — 350 гр.;
• Картофель — 2 шт;
• Морковь — 1;
• Лук — 1;
• Рис или вермишель.
Для мясной основы я взяла домашний говяжий фарш. Первый этап — формирование котлет или ежиков. Изначально повелось, что супы для ребенка у меня варятся на втором бульоне. Первичную обработку мясной фарш проходит в пароварке (30 минут).
В это время подготавливаю овощи: чищу, нарезаю, промываю. Форма и размеры произвольные.
Полчаса прошли, и мясные ежики закладываем вариться в кастрюлю к овощам, варим еще 30 минут. Готовность блюда определяем по овощам: если готова морковь, готовы и другие ингредиенты. За 5 минут до выключения добавляем суповую вермишель. Или за 15 минут — рис.
Измельчаем все в блендере в щадящем режиме, чтобы получилось пюре с небольшими кусочками.
В процесс приготовления некоторые мамочки советуют включать обжарку моркови и лука. Но я против добавления жаренного в детские супы — они получаются слишком жирными. Если же у вашего чада недобор в весе, можете добавить чайную ложку оливкового масла. Либо подавая блюдо, намажьте немного сливочного масла на хлеб. Моей дочке такое сочетание: суп-пюре и хлеб с маслом вприкуску — нравится намного больше, чем жирный суп с жареными овощами.
Прекрасно, как раз что-то подобное готовлю своему малышу, только он у меня совсем пока кроха, поэтому мясо не кладу пока, а вот сырок в готовое горячее блюдо добавляю. Получается хорошая пюреобразная консистенция. Готовое пюре еще горячим разлаживаю по баночкам от детского питания и отправляю в холодильник.