Невроз у детей

Да, у детей тоже бывают неврозы. Распознать детский невроз можно по изменившемуся поведению любимого чада: он стал грубым, не слушается, часто плачет, даже впадает в истерику, ночью плохо спит, плохо ест, молчит, да и в школе его поведение изменилось в худшую сторону.

Невроз ребенка

Специалисты считают, что невроз появляется тогда, когда ребенок переживает конфликт между темпераментом ребенка и теми условиями, которые появились и не соответствуют на данный момент этому темпераменту. Этот конфликт ведет к понижению самооценки ребенка, к появлению комплекса неполноценности, зачастую ребенок становится агрессивным, замкнутым. Представьте себе, что меланхоличного, медлительного ребенка все время торопят, а холерика держат в ежовых рукавицах, за письменным столом — это и есть конфликт, о котором говорилось выше.

Конфликт возникает от неправильного воспитания, что ведет к болезни по имени невроз. А неправильное воспитание это зачастую завышенные, не соответствующие возрасту и способностям, требования к ребенку, из которого родители хотят воспитать неординарную личность. Да и желание родителей сделать все вместо своего чада, вплоть до выбора друзей и спортивных секций, торможение здоровых порывов ребенка тоже ведет к упрямству, непослушанию, подавлению личности, а в конечном счете к неврозу.

У избалованного ребенка тоже может развиться невроз из-за того, что он страдает завышенной самооценкой, поэтому любая трудность на его пути способна разрушить его духовное равновесие.

Нередко к неврозу ведет появление второго ребенка в семье. Родители уделяют больше внимания малышу, а тот, который был в центре внимания до сих пор, невольно получает меньше внимания. Он и старается восполнить эту утрату — балует, ревнует, закатывает истерики, некоторые даже писают в постель, уходят из дома, дерутся, плачут.

Не стоит также чрезмерно наказывать ребенка, так как это также ведет к неврозу. Рассматривайте своего ребенка как личность, уважайте его, не подавляйте его желания, не срывайте свои неудачи на нем — в противном случае вы получите трусливого, черствого, жестокого ребенка. В критической ситуации старайтесь сдержать себя, контролируйте свои эмоции и речь.

К неврозам ведет неуравновешенные отношения между родителями — частые шумные ссоры, нецензурная брань, даже драки. Часто ребенок считает себя виноватым в том, что родители ссорятся, переживает, плачет, становится неуправляемым, убегает из дома. Но интересен тот факт, что ребенок сам впоследствии усваивает модели поведения взрослых, модели, из-за которых он так страдал в детстве. И, соответственно, если в семье царят мир и спокойствие, ласка и уважение друг к другу, то и повзрослевший ребенок будет их развивать в своей семье.

Взрослым надо знать и помнить, что у детей — нежная и очень ранимая психика, что они очень чувствительны к большинству неблагоприятных факторов. Поэтому с самого раннего возраста родители должны быть очень внимательны к своим детям, усваивать правила правильного воспитания, чтобы не спровоцировать у детей невроз. И незаменимыми в таких ситуациях являются любовь, ласка, понимание, забота и доверие к своему чаду.

Автор: Людмила Выртосу

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

  1. Я живу прямо напротив детского сада и каждый день случаю непрекращающиеся крики и плач. Очень жалко детей, почти у всех неврозы. Родителям еле-еле удаётся привести их с утра, еле-еле уводят вечером домой. Ещё пару лет назад такого не было.

  2. Я работаю в школе и видела немало детей с неврозом. Мои наблюдения таковы. Пальму первенства держат дети, у которых мать-перфекционистка. Она просто уедает свое чадушко, заставляя все делать идеально. Но ведь малыш пока учится, он не может сразу делать работу безупречно. От такой вечно слышишь: «Вы завышаете оценки! За что здесь 4? Тут № не за что ставить!» И ребенку: «Тебя учительница просто пожалела! Работа отвратительная. А как грязно написано!» И радость ребенка от хорошей оценки превращается в горе плюс обида: зачем меня пожалели? Как бы обман получается. Второе место — это убийственное оружие матерей-эгоисток: «Я живу только для тебя!» Это наглая ложь, чистый вампиризм. Ребенок не может вынести такого прессинга и «ломается». На третьем месте, как ни странно, матери, пускающие все на самотек. Ребенок живет в нравственном вакууме, он не понимает, как ему надо поступать. Ребенка надо уважать, считаться с его мнением, это правда. Но не надо думать, что он может решать за себя все.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *