Сусанинская площадь в Костроме – место несбывшихся надежд

В Кострому я приехала в 2007 году, поступила в КГУ им. Н.А. Некрасова. Время шло, я постепенно узнавала улицы города. Однако, главную достопримечательность – Сусанинскую площадь, в простонародье Сковородку – в тот год скрыли от глаз прохожих, так как проходила реконструкция.

Я решила, что это хороший повод изучить вопрос о странном названии центральной площади Костромы.

Сусанинская площадь в Костроме
Большие Мучные ряды

Сусанинская площадь в Костроме
Торговые ряды

Оказалось, что официально площадь называется площадь Сусанинская, но из-за внешнего вида, напоминающего сковородку с отходящими от нее 7 лучами. Согласно легенде такая планировка площади возникла благодаря самой императрице Екатерине II: она уронила свой веер на карту при рассмотрении вариантов застройки города. У Центральной площади своя богатая история, отражающая временные эпохи страны: Романовы, Революция. Она несколько раз меняла свое название: площадь Ивана Сусанина, площадь Революции. Сейчас площадь вернула изначальное название в честь крестьянина из деревни Исупово.

Вскоре произошло мое знакомство со Сковородкой.

После проведенной реконструкции было принято решение о возвращении Сковородке изначального вида, включающего разрушенный в тридцатых годах бюст царю Михаилу, справа от которого стоял народный герой Иван Сусанин. Однако годы шли, но никаких работ не производилось. Уже давно прошел и 2013 год, в который должно было состояться открытие памятника, а проект так и остался в мечтах жителей.

Сусанинская площадь в Костроме
Памятник собаке

Вопреки последовавшему разочарованию от несбывшихся надежд на восстановление памятника старины (хоть и не подлинного), Сковородка остается одним из любимых мест костромичей. Любят его не только взрослые, но и дети. Они очень любят кормить многочисленных голубей, которые гнездуются на Пожарной Каланче.

Сковородка примечательна не только своей историей, но и современным внешним видом. В самом центре расположены Солнечные часы, которые, к сожалению, не показывают вообще никакого времени, то есть они фиктивны (это выяснили корреспонденты «Костромской Народной газеты» в недавнем прошлом).

Сусанинская площадь – один из самых исторических районов города. Именно здесь, стоя на одном месте, можно увидеть десятки культурных памятников: памятники собаке (считается, что пожарному псу Бобке), Ивану Сусанину, Торговые ряды, Литературный музей (здание Гауптвахты), Пожарная Каланча, дом С.С.Борщова (памятник архитектуры эпохи классицизма), здание Присутственных мест (Городская администрация). Последние 4 относятся к ансамблю зданий общественного назначения. Но, несмотря на официальность, они придают изысканность, шарм и праздничный вид Сусанинской площади.

Сусанинская площадь в Костроме
Здание Присутственных мест (Городская администрация)

Сусанинская площадь в Костроме
Пожарная каланча

Сусанинская площадь в Костроме
Пожарная Каланча и Здание Гауптвахты

Сусанинская площадь в Костроме
Солнечные часы

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>