Костромской аэроклуб им. А.А. Новикова – возможность научиться летать

Прыжки с парашютом еще несколько лет назад стали страшно модными. «Звезды» шоу-бизнеса охотно рассказывают, как, где и почему прыгали или, хотя бы, как мечтают прыгнуть, соревнуются в количестве прыжков. Их дарят на День рождения, бывают даже свадьбы в воздухе. В Костроме эта вещь тоже очень популярная. В общем, «рожденный ползать, летать не может», – фраза сейчас совершенно неактуальная. Примерно 500 костромичей ежегодно совершают свой прыжок с парашютом.

Костромской аэроклуб им. А.А. Новикова
Галина Ивановна Клеткина

Года четыре назад я решила прыгнуть с парашютом с высоты птичьего полета. Для этого выбрала Аэроклуб, расположенный в поселке Новом. Прыгнула я или нет? Об этом вы узнаете чуть позже, а пока смешные истории, рассказанные инструктором во время трехчасовой подготовки.

Первая рекомендация от инструктора: когда снижаетесь, не нужно без надобности принимать форму звезды (расставлять в стороны ноги и руки). Звонить по мобильному телефону во время прыжка категорически запрещено… Думаете, об этом не стоит говорить – ну кто додумается трезвонить во время полета? Ошибаетесь: был случай, когда девушка в Костроме прямо в воздухе решила поделиться впечатлениями и достала мобильник. По счастливому стечению обстоятельств все обошлось – приземлилась почти идеально, без травм. Еще одно важное условие: во время полета надо максимально бороться с ветром. Иначе может унести в лес, на воду, на крыши рядом расположенных домов. Был случай, когда парашютист приземлился прямо на… взлетную полосу. А самолет в этот момент шел на посадку! К счастью, летчик среагировал быстро – самолет пошел на повторный круг, горе-парашютист отделался легким испугом. Чтобы избежать таких инцидентов, управлять парашютом нужно до самой последней секунды.

В Костроме, оказывается, есть человек, который подобно американскому президенту Джорджу Бушу-старшему, отметил свой юбилей прыжком с парашютом. Костромич Николай Иванович Пурис таким образом поздравил себя с 75-летием. Николаю Ивановичу настолько понравились ощущения, что и в следующий свой день рождения он пришел в «Аэроклуб»… И опять небесные просторы ему покорились.

В Костромском аэроклубе всего 20 постоянных спортсменов. Из них лишь четверо женщины. Но, несмотря на количественное превосходство мужчин, руководит всеми Галина Клеткина. Милая, женственная Галина Ивановна – самый опытный парашютист в Костромской области. За ее хрупкими плечами 2600 прыжков с парашютом (это количество было по состоянию на 2011 год)! А имя вписано в Книгу рекордов Костромской области.

Костромской аэроклуб им. А.А. Новикова
Прыжок на десантном парашюте

Признаюсь: на прыжок я так и не решилась. Испугалась. Однако мой случай скорее исключение из правил. Обычно все, кто приезжают или находятся на территории аэроклуба, либо уже прыгали, либо собираются это сделать. Для тех же, кто не трусит и хочет проверить себя на прочность, есть два варианта прыжка: первый – «щадящий» и дорогой, второй – самостоятельный и «бюджетный». Итак, вариант для тех, кто побаивается: тандем-прыжок. Он совершается в связке с опытным инструктором. Высота, на которой вы покидаете самолет – 2400 метров. Свободное падение уже исчисляется не секундами, а минутой. В воздухе вы находитесь 5 минут. При прыжке в тандеме вы ни за что не отвечаете, всем руководит инструктор, поэтому можете всецело погрузиться в изучение местности с высоты птичьего полета.

Второй вариант – самостоятельные прыжки на круглом десантном парашюте. Он достаточно легко управляется, «выброска» происходит на высоте 900 метров. Через три секунды парашют автоматически раскрывается, а это значит, что при самостоятельном прыжке вы имеете 3 незабываемые секунды свободного падения. Скорость, с которой вы приближаетесь к земле, примерно 5,5 м/c. В воздухе вы находитесь около 2,5-3 минут.

Кстати, в Костроме можно прыгнуть только в течение 5 месяцев в году: сезон прыжков начинается примерно с конца апреля и продолжается до конца октября.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>