Шоу Фламенко в Испании

Испания привлекает огромное количество туристов не только роскошными пляжами и многочисленными историческими достопримечательностями, но и удивительной местной культурой. Богатство исторической традиции, тянущейся уже множество веков, бережно сохраняется и в наши дни, а потому сегодня можно увидеть уникальные шоу, базирующиеся на старинных танцах и песнях. Самым ярким из них, безусловно, является шоу танцев фламенко в Испании, привлекающее огромное количество зрителей своей энергетикой, богатством цветов и мастерством участников. Они пришли на смену корриде, ранее служившей главным зрелищем для иностранцев. Танцевальные шоу быстро пришлись по вкусу и туристам, и самим испанцам, которые с удовольствием расстались с кровожадной традицией, заменив ее не менее сложной и интересной программой.

Фламенко – это целый комплекс из танца, пения и особой гитарной музыки, который впитал в себя влияние сразу нескольких культур. Фундаментом для него служила мавританская музыка, что и сегодня прослеживается, если сравнивать звучание старой традиции фламенко с арабскими мотивами. Это совсем не удивительно, поскольку местом зарождения танца была именно южная провинция Андалусия, дольше всего контактировавшая с мавританской культурой. Позже, в пятнадцатом веке, в Испанию прибыли цыгане, которые совместили еврейскую, мавританскую, испанскую и собственную музыкальные традиции, тем самым и создав такой фламенко, каким его знают сегодня. Кроме того, уже в двадцатом веке различные композиторы и хореографы вносили свои коррективы, обогащая звучание джазовыми, африканскими и латиноамериканскими элементами, а танцы – новыми движениями. Так появился стиль канте чико – младший или молодой.

Современный фламенко очень сильно отличается от других танцев. Во-первых, в нем практически не используются стандартные приемы теории музыки, поскольку ритмические рисунки и гармонии существенно отличаются от остальных стилей. В музыкальном сопровождении сочетаются как тональные элементы, характерные для классической и народной европейской музыки, так и модальные, то есть заимствованные у восточных народов. В вокальных партиях широко используется импровизация, микроинтервалы и портаменто – необычные переходы между нотами, которые и вовсе нехарактерны для большинства жанров. Танцы же очень сильно мифологизированы, в частности, распространено мнение об обязательном использовании кастаньет, и значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд. Из-за этого мастерство передается ученикам от опытных исполнителей напрямую, что делает фламенко очень сложным для изучения, а выступления, примером которого является шоу в Барселоне, действительно уникальным. По этой причине оно входит в обязательную программу отдыха в Испании для многих.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>