День труда

Первомай – праздник с многовековой историей, поэтому для одних – это День весны и труда, для вторых – День международной солидарности трудящихся, для третьих – просто Первомай. Он имел религиозную и политическую окраску, но до сегодняшнего дня остаётся «красной датой» в международном календаре праздников.

День трудаЯзыческое происхождение

Весенний праздник берёт своё начало из глубоких веков язычества. В древние времена в Италии в это день поклонялись богине плодородия Майе. В честь неё устраивали торжества, задабривали её, чтобы распахнутые земли и посеянные семена принесли богатый урожай. Позднее гуляния распространились во многих странах Европы.

На Руси на 1 мая Ярило начинал ходить по земле-матушке. В деревнях и сёлах устраивали чаепития с самоваром и пирогами, гуляли, танцевали, на балалайке и гармони играли.

Возрождение 1 мая

С появлением христианства языческие праздники подверглись забытью. Однако 1 мая приобрело политическую подоплёку, когда в Чикаго в 1886 году рабочие начали забастовку. Они вышли бороться за права, выдвигая свои требования – уменьшить трудовой день с 15 часов до 8. Забастовка закончилась трагически – разгоном и кровопролитием, преследованием забастовщиков и их казнью. В память обо всех этих событиях было принято решение о проведении майских демонстраций, которые стали проходить ежегодно.

Празднование Первомая в СССР

В СССР также проходили демонстрации, народ шествовал с портретами политических деятелей, лозунгами, плакатами, веточками, украшенных бумажными цветами, шарами. Чаще всего присутствие на демонстрации было «обязаловкой».

Празднование в нынешнее время

Сегодня праздник продолжают отмечать в 142 странах, но проходит он уже по-другому. В шествиях принимают участие намного меньше людей, чем в прежние времена. Чаще его отмечают именно как День труда и весны. В этот весенний яркий весёлый день в городах проводят развлекательные мероприятия, концерты, ярмарки.

С 1997 года в Российской Федерации День международной солидарности труда стал Праздником Весны и Труда. Девиз «Мир! Труд! Май!» канул в Лету, но осталось где-то в подсознании ощущение радости, предчувствие чего-то хорошего и надежда на лучшее.

Автор: Елена Александрова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Katrin пишет:

    Замечательный праздник, я и не знала, как именно он образовался. Самое интересное, что дети сейчас не воспринимают 1 мая, как день труда. Они ждут этот праздник ради многочисленных выходных дней, когда есть возможность выехать на природу и пожарить шашлыки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>