С какими проблемами обращаются к психологу

В нашей стране с недоверием относятся к психологу. Некоторые полагают, что он требуется только психически нездоровым людям. Это неверное представление. Может потребоваться консультация психолога в москве тем людям, кто имеет определенные проблемы. Сложности возникают из-за стресса, потери близких, работы, неуверенности в себе. Не всегда получается справиться с ними самостоятельно. Порой помогает разговор с друзьями и родными, но специалист позволяет быстрее справиться с имеющимися проблемами. Как правило, к психологу обращаются образованные люди. Часто они при этом испытывают чувство страха. Оно связано с тем, что сложно раскрываться перед другим человеком и признаваться в своих слабостях, недостатках. Некоторые ожидают чуда, думая что после первого же посещения проблема исчезнет, а жить станет легче. Это не так, предстоит длительная и мучительная работа.

Как долго надо посещать психолога

Это долгий процесс – не стоит ожидать, что улучшение наступит после первого сеанса. На протяжении 3-4 встреч происходит знакомство. Психолог выясняет, в чем состоит проблема (зачастую пациент может заблуждаться и отказывается это признавать). Определяются способы ее решения, и как будет проходить работа над преодолением этой проблемы. Затем понадобятся от 10 до 40 встреч. Их количество определяется сложностью ситуации и готовностью пациента к изменениям.

Виды психотерапии

Сеансы могут быть индивидуальными и групповыми. У них есть свои преимущества и недостатки

Во время индивидуальной консультации психотерапевт уделяет внимание только одному пациенту. Это позволяет раскрыться и рассказать даже о тех моментах, в которых неудобно признаться при посторонних людях. Она подходит занятым людям, которые не могут приезжать на консультацию в назначенное время – оно подстраивается под конкретного пациента. Продолжительность сеанса и их количество зависят от потребностей клиента. Можно решить глубоко личные проблемы – полученные сексуальные и детские травмы, переживания, связанные с потерей близкого человека.

На групповой терапии можно взглянуть на себя глазами других людей, понять, как все выглядит со стороны. Многим хочется получить поддержку от тех, кто имеет аналогичные проблемы, найти общение.

С какими проблемами обращаются к психологу

Неудовлетворение от взаимоотношения с другими людьми. Это могут быть знакомые, родители, дети, любимый человек, коллеги.
Чувство одиночества, неумение построить отношения с другими людьми.
Внутренний конфликт – не хочется поступать так, как ожидают окружающие.
Встает проблема выбора – непонятно, что именно выбрать из двух возможных вариантов.
Имеются страхи, тревоги, которые мешают нормально жить.
Наступила депрессия, бессонница.

В каких случаях психолог поможет

Пациент должен самостоятельно решить, что ему требуется помощь психолога и быть готовым принять ее и работать над собственными проблемами. Если он обращается под влиянием близких, но не готов меняться, то работа может оказаться неэффективной. Пациент верит доктору и в психологию, если у него имеется внутреннее неприятие данной науки или врача, то переубедить его сложно.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>