Вышивка бисером

Одним из видов рукоделий является вышивка бисером. Это древнее искусство – ведь одежду знати расшивали камнями, жемчугом и золотом. Когда-то оно было доступно только женщинам из богатых семей и монахиням – материалы были дорогие и обычные рукодельницы не могли их приобрести. Постепенно драгоценные камни заменил бисер. Им оформляли мебель, иконы, кошельки и переплеты книг. Теперь можно приобрести наборы для вышивки бисером от лучших производителей. Тематика разнообразная – от растений до копий картин известных художников. В набор входит льняная канва, чешский бисер, игла, схема и инструкция. Пользуясь им легко создать желаемую картину. Такое занятие развивает внимание и усидчивость. Это хоть и трудоемкий, но увлекательный вид рукоделия.

Как выбрать материалы

Бисер

Насколько красива будет готовая работа зависит от его качества. Если зайти в магазин вышивки бисером, то можно убедиться в большом ассортименте данного материала. Его основными производителями являются Чехия, Китай и Япония. При выборе надо учитывать то, с какой целью он покупается. Китайский отличается раскалиброванностью, имеет неоднородный размер, оттенки различаются. Поэтому он абсолютно не подходит для изготовления украшений, но вполне приемлем для изготовления искусственных деревьев. Чешский бисер любят занимающиеся вышивкой рукодельницы. Он однородный, калиброванный, не линяет при стирке, практически не выгорает. Самым качественным и красивым является японский бисер. Он имеет сложные формы, качественное покрытие, но стоит очень дорого. Размер определяется номером – чем он меньше, тем крупнее бисер. Проверку качества можно провести еще при покупке. Для начала внимательно посмотреть – однородный ли бисер? Затем потереть несколько бисеринок между пальцами – если они окрасятся, это свидетельствует о некачественном красителе. Дома надо немного бисера в коробочке поставить на подоконник. Если в течение недели он не изменит свой цвет, то это значит, что он качественный, не выгорит на солнце.

Иглы

Для вышивки требуются специальные иглы, у которых ушко практически не расширяется – в ином случае они просто не пройдут в миниатюрное отверстие бисеринки. Работать ими непросто – они легко гнутся и ломаются, поэтому требуют очень бережного обращания. Размеры игл соответствуют размеру бисера. Если канва изготовлена из плотного материала, то ее предварительно надо проткнуть более прочной иглой. Для данного вида рукоделия надо иметь большой набор инструментов. Это иглы всех размеров, а также швейные иглы, которые используются для прокалывания и отделочных работ.

Нитки

Понадобятся износостойкие, но при этом прочные нитки. Они не только выдерживают вес бисера, но и не перетираются из-за контакта со срезами стеклояруса. Толщина минимальная – они должны 3-4 раза проходить через отверстие бисеринки. Материал различен – шелк, синтетика, капрон, леска. Оттенок подбирается в соответствии с цветом ткани-основы.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>