Нуга

Наверное, нет ничего вкуснее, чем испить чаю с вкусным и неповторимым кондитерским изделием. Сладкоежки не понаслышке знают, что нет вкуснее лакомства, чем свежая, ароматная нуга.

Нуга является кондитерским изделием, которое изготавливают из сахара (меда) и различных орехов (кроме арахиса). Учитывая состав, нуга может быть мягкой или крепкой, также для вкусовых ощущений иногда в нее добавляют различные добавки – корицу, цедру лимона, ванилин, шоколад, сухофрукты.

Нуга с орехами

Виды и способ приготовления

Нуга по цвету делится на 2 вида:

1. Белая

Для её приготовления используют яичные белки. Нуга такого вида имеет мягкую консистенцию.

2. Коричневая

Также ее именуют нуга-шоколад, в приготовлении такой нуги используют сахар, орехи и какао. Ее консистенция более твердая, иногда даже хрустящая. Своим происхождением она обязана кондитерской массе из Турина.

Приготовление нуги не требует большого количества времени и сложных процессов. Рецепты нуги можно по праву отнести к самым легким. Раздробленные орешки и различные добавки, выкладывают в форму и заливают густым медом или сиропом из сахара. Далее массу необходимо разровнять с помощью лопатки и оставить на застывание. После пласт стоит нарезать на различные фигуры. В дальнейшем их можно обсыпать пудрой с мукой или кокосовой стружкой. Для того чтобы масса не прилипала к форме, её необходимо застелить промасленной пленкой или бумагой.

Такое лакомство отлично подойдет как самостоятельное угощение. Также нугу можно использовать для приготовления тортов, десертов, мороженного, выпечки и других блюд. В кондитерском производстве нуга отлично применяется для изготовления конфет, печения, вафель, шоколадных батончиков.

Рецепт приготовления нуги

Происхождение и польза лакомства

История происхождения нуги основывается исключительно на догадках и официально не имеет каких-либо подтверждений. В XV в. на территории юга Европы это лакомство подавали на Рождество. Вероятнее всего, туда ее завозили с Востока. Есть предположение, что изготовление нуги началось в Персии, так как она до сих пор является там самым популярным лакомством. Также традиционно нугу производят и в Испании, там она носит название турон, Франции, Италии. Официальное подтверждение изготовление турона зарегистрировано еще в 1441 г. Её подавали к свадебному столу и считали поистине королевским десертом. В Соединенных Штатах нугу используют в изготовлении шоколадных батончиков.

Нуга – это высококалорийное блюдо, и употребление ее должно быть в умеренных количествах. Полезна она для рациона людей, кто в значительной мере занимается физическими нагрузками. Её польза разнообразна, так как количество и состав компонентов в различных рецептах отличается. Число калорий также различно и в среднем составляет 400 ккал в 100 гр. продукта.

Сухофрукты и орехи, входящие в состав изделия улучшают деятельность мозга, а также содержат большое количество витаминов и минералов, жирных ненасыщенных кислот и масел. Орехи способствуют быстрому насыщению организма. Наличие шоколада способствует выработке гормона радости и способно улучшить самое хмурое настроение.

Автор: Елена Мазина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 6

  1. Bettercat пишет:

    Я самый большой в мире любитель сладостей, а вот нугу мне не по вкусу. Совершенно не понимаю как ее можно есть. Она мне кажется очень приторной и непиятной. Для меня лучше скушать кусок торта, пирожное или любое другое лакомство. На вкус и цвет, как говориться.

  2. Стелла Горькая пишет:

    В продаже видела только белую нугу. Самостоятельно пока не пробовала готовить, почему-то думала, что это слишком сложный процесс, не справлюсь с приготовлением такого лакомства. Обязательно попробую сделать. Маме нравятся такие сладости, так что, пожалуй, порадую.

  3. Safretka пишет:

    Тот факт, что среди сладостей встречается и что-нибудь полезное способен примерить с этой несправедливой жизнью. Кто бы мог подумать, что приготовить это вкуснейшее блюдо – нугу – так просто. Теперь обязательно мы приготовим эту вкусняшку. И вообще, дома можно приготовить массу вкусных конфет, которые будут и натуральнее, и полезнее, чем покупные. Я уже и не говорю, что они намного дешевле, что сейчас особенно актуально. Да и вредных добавок, приготовляя вкусности для детей и других членов семьи. Мы, естественно, не положим.

  4. Viola13 пишет:

    Не люблю чистую нугу, мне кажется она слишком приторная на вкус. А вот с орешками и сухофруктами, просто идеально. Хотя пробовала только темную, белую что-то не видела в продаже, а может не обращала внимание. Дома делала только с курагой, процесс очень легкий. Но получается не то, что продают в магазинах. На водяной бане растапливаешь мед, добавляешь белки, потом курагу. Заливаешь в формочку, ждешь, пока станет густой.

  5. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    С нугой познакомилась в виде конфеток, вкусненько. Сравнивая вариант, нуга с шоколадом, без него – чистая нуга более нежная, вкус лесного ореха более четкий. Большими кусками в продаже – редко, часто расфасовка. Если с изюмом – получается более сладкое лакомство.

  6. MarsiaN пишет:

    Когда мы отдыхали в Турции, то там такое огромное количество разновидностей нуги. Не только белая и коричневая, но и других цветов. Причем не знаю, может, для ее приготовления использовали краску и ароматизатор, но чувствовался вкус фруктов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>