Дисбактериоз кишечника

Всем нам приходилось испытывать неприятные ощущения в животе. Дисбактериоз кишечника является самым распространенным заболеванием ЖКТ. Характеризуется это заболевание нарушением микрофлоры, когда изменяется рост и состав бифидо- и лакто бактерий. В кишечнике постоянно находится большое количество бактерий, которое способствует расщеплению пищи, выводит вредные вещества, укрепляет иммунитет, а также выполняет большое количество других защитных функций организма. У взрослых здоровых людей такое количество полезных микроорганизмов составляет 104 — 105 КОЕ на мл. Дисбактериоз же способствует сокращению этих полезных бактерий, усиливая рост вредных микроорганизмов.

Неприяные ощущения в животе

Причины

1. Прием антибиотиков

При продолжительном приеме таких лекарств, количество полезных бактерий сводится к минимуму, поэтому антибиотики необходимо сочетать с курсом лакто- и бифидобактерий.

2. Заболевания иммунной системы (СПИД, онкология)

При таких заболеваниях организм просто не в состоянии контролировать гармоничное сочетание полезных и вредных микроорганизмов.

3. Вечные стрессы, неправильное питание, склонность к аллергии, возрастные изменения

В кишечнике может развиться такая ситуация, когда важные микроорганизмы не имеют возможность заселить микрофлору. Наличие кислой среды кишечника также способствует развитию брожения и заселения микрофлоры только болезнетворными организмами. У маленьких детей дисбактериоз зачастую возникает при непереносимости лактозы. В этой ситуации самое главное выявить причину возникновения расстройства.

Симптоматика

Определить дисбактериоз кишечника не так уж и просто. При этом заболевании работа кишечника подвержена большей опасности. Из основных признаков стоит отметить рвоту, понос, тошноту, боли в животе, возможно повышение температуры. Но не стоит самостоятельно диагностировать у себя это заболевание. Для этого необходимо сделать бактериологический анализ, благодаря которому вы в точности узнаете, какие бактерии заселяют кишечник.

Лечение

Лечение заболевания нацелено на нормализацию работы кишечника и восстановление здоровой микрофлоры. Также крайне важно предотвратить рост вредных организмов. С этим вопросом отлично справляются антисептики. К таким можно отнести нитроксолин. Применять препараты стоит не более 14 дней. Для нормализации работы и восстановления среды отлично подходят вещества, содержащие про- и пребиотики. Они способствуют выживанию здоровых бактерий и их распространению. Отличными препаратами для решения этой задачи считаются «Линекс», «Энтерол», «Бифиформ», «Хилак Форте». Курс их приема может составлять 2 месяца. В процессе лечения дисбактериоза, очень важно повышать иммунитет, в этом случае отлично помогают препараты, обладающие иммуностимулирующими свойствами — «Тималин», «Тактивин». Также рекомендуется употребление адсорбирующих веществ, они обволакивают кишечник, впитывая и нейтрализуя токсины. Широкое распространение получили такие адсорбенты, как активированный уголь, «Смекта», «Альмагель».

Лечение дисбактериоза кишечника обязательно должно быть комплексным, все препараты необходимо принимать только курсом. Также необходимо скорректирован рацион питания больного, только так лечение даст необходимый положительный результат.

Проконсультирутесь со специалистом.

Автор: Елена Мазина

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор:

Комментарии

  1. Вот-вот, согласна. Чуть что — назначают всем без разбора дорогущие лактобактерии в таблетках. А ещё телевидение пытается утверждать, что всякие кефирчики и йогуртики помогут от дисбактериоза, которого нет. Есть лишь временный дисбаланс, лечить надо причину, а не следствие.

  2. К сожалению такой болезни во всем мире не существует. Однако у нас дисбактериозом пугают абсолютно всех. И причина этому очень проста — уровень знаний наших врачей не позволяет ставить правильный диагноз и назначать соответствующее безопасное лечение. Назначаются целые списки ненужных лекарств и антибиотиков. Аптеки процветают.