Суджук: калорийная колбаска

Речь пойдёт о суджуке, малоизвестной колбасе, поэтому если спросить у первого встречного о ней, то 8 из 10, удивлённо разведут руками, и не будут знать, что ответить. Не удивительно, ведь суджук (вяленая колбаса), это блюдо не свойственно славянской кухне, и позаимствовано у турок. Хотя несколько десятков лет, а то и больше, многие народы ведут споры за право называть вяленую колбасу своим изобретением и национальным блюдом.

Суджук

Известно лишь, что суджуком утоляли голод ещё кочевники, а рецепт его продиктовала сама природа. В жарком климате продукты быстро приходят в непригодность, и вяленная колбаса стала оптимальным вариантом насыщения.

Она калорийная (463 ккал), жирная, питательная, долго не портится. Её хранили про запас, на случай голода, использовали в длительных походах. Отличительная черта вяленой колбасы заключается в её форме – она приплюснутая, плоская, и в способе приготовления, где абсолютно исключена термическая обработка.

Ингредиенты для приготовления суджука:
1. Мясо.
2. Говяжий жир.
3. Соль.
4. Сахар.
5. Чеснок.
6. Специи.

Мясо используют разнообразное: говядину, свинину, баранину, мякоть молодого осла, конину (поскольку она жёсткая, то её лучше сочетать с другим видом мяса, например, с бараниной). Жир тоже может, применятся разных животных.

Чеснока кладут немного, чтобы он своим резким запахом не перебил вкус и аромат специй. Примечательно, специи тоже используют исходя из личных пожеланий кулинара и его вкусовых пристрастий. Ориентировочно могут применяться: чабёр, паприка, разные сорта перца, базилик, тмин. Соль, сахар кладутся по вкусу примерно 2 ложки на 1 кг мяса.

Основные этапы изготовления суджука

• Независимо от выбранного вида мяса, оно перемалывается на мясорубке либо режется мелкими кусочками, добавляются другие, недостающие ингредиенты. Полученная смесь тщательно перемешивается и на сутки ставится в прохладное место. Делается эта процедура для того, чтобы мясо хорошо напитало в себя все специи.

• Следующим этапом стряпанья, будет заполнение кишок подготовленным фаршем. Кишки можно уже готовые приобрести на рынке, в магазине. В процессе набивания обязательно необходимо следить, чтобы в средину не попадал воздух – кишку прокалывают в разных местах иголкой. Сильно утрамбовывать фарш не стоит, наоборот, класть его нужно так, чтобы ещё оставалось свободное место. Кишки завязывают нитками с обеих сторон.

• Полученные колбасы вывешивают на расстоянии друг от друга в прохладном месте для просушивания. Время от времени для придания нужной формы, колбасы, не сильно надавливая, прокатывают скалкой. Проделывают эту процедуру от центра к краям осторожно, чтобы не порвать тонкие кишки.

Как видим, существует уйма всяких вариантов приготовления «мясного сухаря», и поэкспериментировав, можно приготовить уникальный суджук, и потом делиться рецептом со своими подругами.

Автор: Татьяна Зинченко

© marselina.ru (условия копирования материалов)