Блины

«Русская кухня» и «блины» понятия неразделимые. Для русского человека это не просто распространëнное блюдо. Это олицетворение традиций, древнерусских обрядов, масленичных гуляний. Это воспоминания о воскресных завтраках и поездках к бабушке в деревню, о первом кулинарном опыте и завтраке для мамы на 8 марта. У каждого есть своë воспоминание, связанное с этим горячим и ароматным кушаньем.

Блины

Немного об истории

Выпекали блины ещë во времена Древней Руси. Правда, изначально повод для их приготовления был совсем нерадостный. Блины – кушанье поминальное. Именно им провожали в последний путь близких и родственников. Поэтому выпекание блинов на Масленицу – это проводы зимы, еë поминки, так сказать. Хотя сегодня более распространена и чаще всего озвучивается версия, связанная с символикой солнца.

До крещения Руси это блюдо считалось жертвенным хлебом. Само его приготовление было сродни ритуалу. Опара замешивалась хозяйкой с вечера, втайне от остальных членов семьи, а первый блин даровался нищим или странникам на помин усопших. В Масленицу на блинах гадали.

Первоначально блины готовили без начинок, просто смазывая их маслом, позже стали использовать разнообразные добавки. Получившееся блюдо уже называли блинчиками.

Виды и способы приготовления

Первым рецептам блинов больше тысячи лет. Некоторые историки даже называют примерную дату возникновения блюда – это 1005-1006 год. Изначально готовилось это кушанье исключительно из дрожжевого теста опарным способом.

Позже для приготовления стала использоваться гречневая, овсяная, ячневая, гороховая и даже манная мука. Появилось большое количество рецептов, где сочетались разные виды муки и масла. Множество начинок: солëные, сладкие, мясные и постные сделали блины одним из самых популярных блюд в России в любое время года.

И, конечно, одним из любимейших видов этого традиционного русского кушанья были блины с припëком.

Припëк – это начинка для блинчиков. Она может быть сырой или обжаренной, сладкой или солëной. Чаще всего использовались картофель, грибы или рубленые яйца. Традиционный припëк для русских блинов – это творог.

Существует несколько способов приготовления этого блюда

1. На смазанную маслом сковороду заливается тесто. Как только оно немного подрумянится, сверху выкладывается припëк и аккуратно переворачивается.

2. Сначала в сковороде обжаривается начинка, затем сверху заливается блинное тесто и после подрумянивания нижнего слоя, переворачивается и допекается.

3. На сковороду выливается одна порция жидкого теста, затем сверху распределяется припëк, на него заливается еще одна часть теста и переворачивается.

Все эти способы требуют определëнной сноровки и опыта и используются, как правило, опытными хозяйками. Припëк должен быть распределен равномерно, тонким слоем. А температура выпекания должна быть меньше, чем в традиционном варианте.

Ещë во времена Древней Руси считалось, проткнуть блин вилкой или резать его ножом, значит, накликать на себя несчастье, вот почему до сих пор сохранилась традиция, есть блины руками.

Американские блины

Заморские блины

Придуманное славянами блюдо, очень быстро распространилось по континенту, а затем по всему миру. Сегодня почти в каждой стране существует свой национальный рецепт приготовления этого традиционного русского кушанья.

Во Франции, Бельгии и Швейцарии очень популярны крепы – тонкие блинчики со сладкой начинкой из крема, фруктов и мороженого.

В Бразилии обожают блинчики с морепродуктами.

Немцы очень любят свои «pfannkuchen», дословно переводящиеся как пирог на сковородке. Они подают их нарезанными, с супом или в качестве десерта с лимоном и сахаром.

В Канаде и США блины похожи на оладьи. Небольшие по размеру и пышные они считаются одним из любимейших лакомств. Часто подаются со знаменитым кленовым сиропом.

В Великобритании в блинное тесто добавляют эль или солодовую муку, а в Китае большое количество зелëного лука. Венгры в качестве начинки часто используют грецкие орехи, изюм и сухофрукты, а шведы – бекон с брусникой.

Не только в каждой стране, но и почти в любой семье есть свой «семейный» рецепт блинов. Он бережно хранится и передаëтся по наследству от матери к дочери или от бабушки к внучке, как часть традиций и истории семьи, страны, народа.

Автор: Анастасия Кузнецова

© marselina.ru (условия копирования материалов)