Блины

«Русская кухня» и «блины» понятия неразделимые. Для русского человека это не просто распространëнное блюдо. Это олицетворение традиций, древнерусских обрядов, масленичных гуляний. Это воспоминания о воскресных завтраках и поездках к бабушке в деревню, о первом кулинарном опыте и завтраке для мамы на 8 марта. У каждого есть своë воспоминание, связанное с этим горячим и ароматным кушаньем.

Блины

Немного об истории

Выпекали блины ещë во времена Древней Руси. Правда, изначально повод для их приготовления был совсем нерадостный. Блины – кушанье поминальное. Именно им провожали в последний путь близких и родственников. Поэтому выпекание блинов на Масленицу – это проводы зимы, еë поминки, так сказать. Хотя сегодня более распространена и чаще всего озвучивается версия, связанная с символикой солнца.

До крещения Руси это блюдо считалось жертвенным хлебом. Само его приготовление было сродни ритуалу. Опара замешивалась хозяйкой с вечера, втайне от остальных членов семьи, а первый блин даровался нищим или странникам на помин усопших. В Масленицу на блинах гадали.

Первоначально блины готовили без начинок, просто смазывая их маслом, позже стали использовать разнообразные добавки. Получившееся блюдо уже называли блинчиками.

Виды и способы приготовления

Первым рецептам блинов больше тысячи лет. Некоторые историки даже называют примерную дату возникновения блюда – это 1005-1006 год. Изначально готовилось это кушанье исключительно из дрожжевого теста опарным способом.

Позже для приготовления стала использоваться гречневая, овсяная, ячневая, гороховая и даже манная мука. Появилось большое количество рецептов, где сочетались разные виды муки и масла. Множество начинок: солëные, сладкие, мясные и постные сделали блины одним из самых популярных блюд в России в любое время года.

И, конечно, одним из любимейших видов этого традиционного русского кушанья были блины с припëком.

Припëк – это начинка для блинчиков. Она может быть сырой или обжаренной, сладкой или солëной. Чаще всего использовались картофель, грибы или рубленые яйца. Традиционный припëк для русских блинов – это творог.

Существует несколько способов приготовления этого блюда

1. На смазанную маслом сковороду заливается тесто. Как только оно немного подрумянится, сверху выкладывается припëк и аккуратно переворачивается.

2. Сначала в сковороде обжаривается начинка, затем сверху заливается блинное тесто и после подрумянивания нижнего слоя, переворачивается и допекается.

3. На сковороду выливается одна порция жидкого теста, затем сверху распределяется припëк, на него заливается еще одна часть теста и переворачивается.

Все эти способы требуют определëнной сноровки и опыта и используются, как правило, опытными хозяйками. Припëк должен быть распределен равномерно, тонким слоем. А температура выпекания должна быть меньше, чем в традиционном варианте.

Ещë во времена Древней Руси считалось, проткнуть блин вилкой или резать его ножом, значит, накликать на себя несчастье, вот почему до сих пор сохранилась традиция, есть блины руками.

Американские блины

Заморские блины

Придуманное славянами блюдо, очень быстро распространилось по континенту, а затем по всему миру. Сегодня почти в каждой стране существует свой национальный рецепт приготовления этого традиционного русского кушанья.

Во Франции, Бельгии и Швейцарии очень популярны крепы – тонкие блинчики со сладкой начинкой из крема, фруктов и мороженого.

В Бразилии обожают блинчики с морепродуктами.

Немцы очень любят свои «pfannkuchen», дословно переводящиеся как пирог на сковородке. Они подают их нарезанными, с супом или в качестве десерта с лимоном и сахаром.

В Канаде и США блины похожи на оладьи. Небольшие по размеру и пышные они считаются одним из любимейших лакомств. Часто подаются со знаменитым кленовым сиропом.

В Великобритании в блинное тесто добавляют эль или солодовую муку, а в Китае большое количество зелëного лука. Венгры в качестве начинки часто используют грецкие орехи, изюм и сухофрукты, а шведы – бекон с брусникой.

Не только в каждой стране, но и почти в любой семье есть свой «семейный» рецепт блинов. Он бережно хранится и передаëтся по наследству от матери к дочери или от бабушки к внучке, как часть традиций и истории семьи, страны, народа.

Автор: Анастасия Кузнецова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 9

  1. Елена Прекрасная пишет:

    Я пеку блины всегда на кефире. Очень просто и получаются тоненькие и в дырочку. Такие воздушные вкусные. Хотя, конечно, все это вредная еда, жирная. Но иногда можно себя побаловать. И дети очень любят.

  2. Daryalac пишет:

    Я обычно готовлю блины для своей семьи на молоке с начинкой – например, сыр и ветчина, реже со сладостями внутри. Иногда для приготовления теста использую полуфабрикат, в который нужно просто добавить воды. Но больше всего люблю мамины блины, у нее они получаются отменные, будь то с начинкой или без.

  3. KataKata пишет:

    Как раз вчера пекла блины – много, большую стопку. Как же это вкусно! Блинов делаю на дрожжевом тесте по рецепту бабушки – добавляю в тесто не сухие, а натуральные дрожжи и обязательно топлёное молоко. Такие блины получаются тонкие, ажурные и очень вкусные. К столу подаю блины со сметаной, жареными грибами или же с вареньем.

  4. Rafaelka пишет:

    Не согласна с комментариями, что блины не самое полезное блюдо. Если не заливать их растопленным сливочным маслом, то блины можно есть даже худеющим. Я жарю себе блины из гречневой муки на специально сковороде, куда не нужно подливать масло. Получается объедение и после них нет прибавки в весе. Пеку обычно много или очень много))

  5. Safretka пишет:

    Моя двоюродная бабушка пекла блины, которые были настоящим произведением искусства! Причем целую гору. Я помню, что в детстве меня особенно потрясало, что их так много: весь стол. Она складывала блины не стопкой, а треугольниками в линию, так, что следующий на 2/3 прикрывал предыдущий. И вот эти бесконечные дорожки из блинов! Жила она тогда в Вологде, блины пекла на местном молоке и с вологодским маслом. Какое же это было объедение!
    Сама я пеку только понемногу: ребенку побольше, нам с бабушкой по паре штук (нам бы похудеть). Если собираемся начинять – конечно, печем побольше, штук 20. Начинка обычно мясо, легкое или сыр.
    Сейчас в ближайших планах блинный торт с заварным кремом на День учителя: хотим себя поздравить.

  6. Анастасия Минаева пишет:

    Блины всегда делаю «на глаз». Перепробовала кучу рецептов, но готовить строго по ним не получается. Поэтому делаю по своему собственному рецепту – побольше молока и яиц и поменьше муки. Тогда получаются блинчики что надо) В такое блюдо какую начинку не положи – все равно будет вкусно.

  7. Viola13 пишет:

    О припеке слышу впервые, думаю, придется испортить ни один блин, пока научишься этому. Обычно делаем блины, затем уже в готовые кладем творог или фарш. Заворачиваем в конвертик и обжариваем еще раз с двух сторон.
    Блины делаем очень тонкие, они прямо тают во рту. А вот некоторые знаю любят наоборот, чтоб они были потолще.

  8. Katrin пишет:

    В моей семье все обожают блины, особенно с творожной начинкой или вареньем. А я предпочитаю блинчики с красной рыбой или с мясом. Конечно, жаренные блины это не самое полезное блюдо для желудка и всего организма, но почему бы иногда и не побаловать себя вкусненьким)

  9. MarsiaN пишет:

    Блины – любимое блюдо моих детей! Они даже научились делать кружевные блинчики сами. Но мне вспоминается вкус блинчиков приготовленных моей бабушкой. Помню что после того, как она напекла стопку блинов, она выкладывала их в глубокую сковородку и заливал сливками и растопленный сливочным маслом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>