Как приготовить домашний зефир

Каждый любитель сладостей точно знает, что самый вкусный зефир – домашний, который ни в какое сравнение не идёт с заводскими лакомствами. Это мягкое, воздушное угощение сделает приятным любое чаепитие и прекрасно украсит ваш стол. К тому же, это отличная и не только не вредная, но и очень полезная альтернатива мороженым, конфетам, пирожным для вашего ребёнка.

Зефир

В чём польза зефира?

Зефир обладает массой полезных свойств для нашего организма, среди которых:

  • Огромное содержание микроэлементов, витаминов, аминокислот таких, как витамины группы B, кальций, железо, натрий, калий и другие.
  • Входящий в состав белок укрепляет соединительные ткани и кости.
  • Глюкоза улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет.
  • Отсутствие жиров и небольшая калорийность (305 ккал на 100 г) делают этот продукт находкой для желающих похудеть.

Несколько проверенных рецептов

Каждая хозяйка готовит зефир по-разному. В этом нет сомнения. Мы хотим поделиться с вами несколькими проверенными рецептами приготовления этого лакомства:

Обычный зефир

  • 500-550 г сахара
  • 2 большие ложки желатина
  • 0,5 ч.л. соды
  • концентрированный сок лимона или 1 ч.л. кислоты
  • ванилин

Желатин замочить в 50 мл кипячёной воды на несколько часов. Сахар всыпать в полстакана воды, тщательно развести, поставить на медленный огонь, кипятить, постоянно мешая ложкой, после чего добавить желатин. Получившуюся массу взбить миксером на маленькой скорости в течение 8-11 минут до получения белой массы как крем. Добавить кислоту или лимонный сок и взбивать дальше в течение 3-5 минут. После этого подмесить соду и ванилин и продолжить взбивание ещё несколько минут. Дайте отстояться массе ещё где-то 5-7 минут и выкладывайте на противень, предварительно застеленный специальным пергаментом для выпечки. Противень с зефиром ставим на несколько часов в холодное место до его полного застывания.

Персиковый или абрикосовый зефир

  • 250 г абрикосов или 250 г персиков
  • 1,5 большие желатина
  • 4-5 белков
  • 1 стакан сахара

Спелые персики или абрикосы помыть, почистить, сварить на медленном огне и измельчить блендером. В полученную массу добавить сахар и продолжить готовить на медленном огне до загустения. Белки взбить, медленно влить в смесь, помешивая. Туда же добавить желатин, предварительно разбухший в течение 2 часов в половине стакана воды. Полученную массу выложить в формы и дать остыть. Перед подачей можно украсить сгущенкой, шоколадом, орехами или вареньем.

Полученный зефир можно употреблять как отдельное угощение к чаю или кофе, а также использовать как дополнительный ингредиент в тортах, пирожных и для украшения выпечки.

Автор: Вероника Белошкурникова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 7

  1. Daryalac пишет:

    Никогда не пробовала делать дома зефир, оказывается, все довольно просто – и ингредиенты, и сам процесс готовки. Такой зефир и ребенку можно будет смело дать, и самим взрослым насладиться. Моя мама большая любительница этого лакомства, нужно ее порадовать.

  2. BuSiNkA пишет:

    Как-то нашла в интернете похожий рецепт приготовления обычного зефира и решила удивить свою семью. Я долго-долго мучилась, и в итоге ничего не получилось, только перевела продукты. А прочитав этот рецепт – поняла, что в моем варианте было очень много ошибок и недочетов. Все компоненты те же были, но сам процесс приготовления отличается своей последовательностью, видимо, поэтому у меня ничего не получилось!

  3. KataKata пишет:

    Отличный рецепт! Очень люблю зефир, но никогда не готовила его сама. Такой лёгкий десерт подойдёт даже худеющим дамам. Но я хочу попробовать приготовить классический, сладкий, ванильный зефир. Пусть калорийный и не диетический, но очень вкусный.

  4. Rafaelka пишет:

    Когда хочется сладкого, зефир — единственная вкусняшка, которую могу себе позволить, зная о том, что не поправлюсь, если соблюдать меру, конечно же)). Очень нравится фруктовый зефир. К тому же, он еще и очень полезный. Всем удачных зефиринок!

  5. Safretka пишет:

    Надо же! Я и не знала, что мой любимый зефир можно приготовить и в домашних условиях. Особенно интересен рецепт фруктового зефира, надо обязательно попробовать. А если положить поменьше сахара, то блюдо и вовсе станет почти диетическим. Слыхала, что зефир и пастилу разрешают есть даже во время диеты, а теперь поняла, почему: в нём, оказывается, мало калорий. А учитывая, как дорог зефир в магазине, приготовить его дома самостоятельно – прекрасная идея в период кризиса.

  6. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    Чудесно. Воображение, вместе с обонянием, со вкусовыми рецепторами – нарисовали шикарнейшую картинку – свеженький, сладенький, воздушный, ароматнейший зефирчик. Масса преимуществ – домашний, полезный, без консервантов. Прост в изготовлении.

  7. Неспящая пишет:

    Ну надо же! А я и не знала, что зефирки настолько полезны! Всегда была уверена, что это обычная сладкая вкусняшка, которая отложится на талии. Надо будет почаще его покупать. Ну или рискну и сделаю сама. Вроде бы не сложный рецепт

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>