Каждый любитель сладостей точно знает, что самый вкусный зефир — домашний, который ни в какое сравнение не идёт с заводскими лакомствами. Это мягкое, воздушное угощение сделает приятным любое чаепитие и прекрасно украсит ваш стол. К тому же, это отличная и не только не вредная, но и очень полезная альтернатива мороженым, конфетам, пирожным для вашего ребёнка.
В чём польза зефира?
Зефир обладает массой полезных свойств для нашего организма, среди которых:
- Огромное содержание микроэлементов, витаминов, аминокислот таких, как витамины группы B, кальций, железо, натрий, калий и другие.
- Входящий в состав белок укрепляет соединительные ткани и кости.
- Глюкоза улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет.
- Отсутствие жиров и небольшая калорийность (305 ккал на 100 г) делают этот продукт находкой для желающих похудеть.
Несколько проверенных рецептов
Каждая хозяйка готовит зефир по-разному. В этом нет сомнения. Мы хотим поделиться с вами несколькими проверенными рецептами приготовления этого лакомства:
Обычный зефир
- 500-550 г сахара
- 2 большие ложки желатина
- 0,5 ч.л. соды
- концентрированный сок лимона или 1 ч.л. кислоты
- ванилин
Желатин замочить в 50 мл кипячёной воды на несколько часов. Сахар всыпать в полстакана воды, тщательно развести, поставить на медленный огонь, кипятить, постоянно мешая ложкой, после чего добавить желатин. Получившуюся массу взбить миксером на маленькой скорости в течение 8-11 минут до получения белой массы как крем. Добавить кислоту или лимонный сок и взбивать дальше в течение 3-5 минут. После этого подмесить соду и ванилин и продолжить взбивание ещё несколько минут. Дайте отстояться массе ещё где-то 5-7 минут и выкладывайте на противень, предварительно застеленный специальным пергаментом для выпечки. Противень с зефиром ставим на несколько часов в холодное место до его полного застывания.
Персиковый или абрикосовый зефир
- 250 г абрикосов или 250 г персиков
- 1,5 большие желатина
- 4-5 белков
- 1 стакан сахара
Спелые персики или абрикосы помыть, почистить, сварить на медленном огне и измельчить блендером. В полученную массу добавить сахар и продолжить готовить на медленном огне до загустения. Белки взбить, медленно влить в смесь, помешивая. Туда же добавить желатин, предварительно разбухший в течение 2 часов в половине стакана воды. Полученную массу выложить в формы и дать остыть. Перед подачей можно украсить сгущенкой, шоколадом, орехами или вареньем.
Полученный зефир можно употреблять как отдельное угощение к чаю или кофе, а также использовать как дополнительный ингредиент в тортах, пирожных и для украшения выпечки.
Автор: Вероника Белошкурникова
Никогда не пробовала делать дома зефир, оказывается, все довольно просто — и ингредиенты, и сам процесс готовки. Такой зефир и ребенку можно будет смело дать, и самим взрослым насладиться. Моя мама большая любительница этого лакомства, нужно ее порадовать.
Как-то нашла в интернете похожий рецепт приготовления обычного зефира и решила удивить свою семью. Я долго-долго мучилась, и в итоге ничего не получилось, только перевела продукты. А прочитав этот рецепт — поняла, что в моем варианте было очень много ошибок и недочетов. Все компоненты те же были, но сам процесс приготовления отличается своей последовательностью, видимо, поэтому у меня ничего не получилось!
Отличный рецепт! Очень люблю зефир, но никогда не готовила его сама. Такой лёгкий десерт подойдёт даже худеющим дамам. Но я хочу попробовать приготовить классический, сладкий, ванильный зефир. Пусть калорийный и не диетический, но очень вкусный.
Когда хочется сладкого, зефир — единственная вкусняшка, которую могу себе позволить, зная о том, что не поправлюсь, если соблюдать меру, конечно же)). Очень нравится фруктовый зефир. К тому же, он еще и очень полезный. Всем удачных зефиринок!
Надо же! Я и не знала, что мой любимый зефир можно приготовить и в домашних условиях. Особенно интересен рецепт фруктового зефира, надо обязательно попробовать. А если положить поменьше сахара, то блюдо и вовсе станет почти диетическим. Слыхала, что зефир и пастилу разрешают есть даже во время диеты, а теперь поняла, почему: в нём, оказывается, мало калорий. А учитывая, как дорог зефир в магазине, приготовить его дома самостоятельно — прекрасная идея в период кризиса.
Чудесно. Воображение, вместе с обонянием, со вкусовыми рецепторами — нарисовали шикарнейшую картинку — свеженький, сладенький, воздушный, ароматнейший зефирчик. Масса преимуществ — домашний, полезный, без консервантов. Прост в изготовлении.
Ну надо же! А я и не знала, что зефирки настолько полезны! Всегда была уверена, что это обычная сладкая вкусняшка, которая отложится на талии. Надо будет почаще его покупать. Ну или рискну и сделаю сама. Вроде бы не сложный рецепт