Черная Каменица – история Львова без прикрас

Каменная брусчатка площади, фонтаны, яркие краски фасадов старинных зданий, таким видится Львов. Гуляя по площади Рынок, я всегда обращала внимание на разноцветные дома, расположенные тут, известно, что цвета были специально восстановлены при их реконструкции. Единственным здание резко отличающимся от остальных является дом номер 4 на площади Рынок, более известный всем как Черная Каменица, построенный в XVI веке.

Черная Каменица во Львове

Это здание приковывает взгляд, заставляет остановиться и внимательно рассмотреть себя. Что же так привлекает в нем, безусловно это черный цвет его фасада. Еще в XIX веке здание приобрело современный цвет, и все это из-за свинцовых белил, которые добавляли в краску для создания ярких цветов. Проходили годы, белила окислялись, приобретая таинственный черный цвет.

Этот фак породил множество легенд и историй вокруг дома. Изначально здание имело два этажа и было жилым помещение, со временем были достроены остальные. Считается, что именно здесь была открыта одна из первых в городе аптек.

Мое внимание всегда приковывает очень красивый и необычный фасад благодаря украшающим его скульптурам, гербам и лепке. В городе много памятников искусства, но это, пожалуй, лучший образец относящийся к эпохе Ренессанса.

Сегодня в задании расположен исторический музей, во многих комнатах, сохранились уникальные деревянные резные балки и чудно украшенные каменной резьбой межоконные ниши, а редкие и очень ценные экспонаты делают это место особенным и таким привлекательным.

Черная Каменица во Львове

Черная Каменица во Львове

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>