Белопероне капельная

В народе этот цветок известен как «комнатный хмель» или «креветка». В магазинах его продают под названием белопероне капельная. Однако после того, как род Белопероне объединили с родом Юстиции, растение получило своё новое биологическое название – юстиция Брандега.

Белопероне

Белопероне

Родиной цветка являются южноамериканские тропики, Мексика. Это вечнозелёный сильно разветвлённый кустарник с мягкими мелкими опушёнными светло-зелёными листьями до 7 см длиной. Растение может достигать 1 метра в высоту.

Оно завоевало любовь цветоводов за декоративность, которую сохраняет практически круглый год. На концах дуговидных стеблей появляются колосовидные поникающие соцветия красно-коричневого или красно-жёлтого цвета, достигающие в длину 10 см. Со временем побеги частично одревесневают. Белые с мелкими красными пятнышками цветки появляются в пазухах этих соцветий. Они распускаются постепенно друг за другом и держатся недолго; привлекательность растению придают оригинальные прицветники похожие на креветок, которые и украшают цветок с весны до ранней зимы. Окраска прицветников будет ярче, если перед началом цветения на короткое время прекратить полив.

Белопероне

Уход, пересадка и размножение

Несмотря на то, что в природе цветок произрастает в тропиках, в доме это неприхотливое растение, которое требует минимального ухода.

В течение всего года ему необходимо предоставить светлое солнечное место, без палящих солнечных лучей. В тёплое время его выносят на свежий воздух.

Полив зависит от температуры окружающей среды. При высокой температуре растение поливают обильно, при понижении до 15°C полив сокращают, иначе возможно опадение листьев. Цветок полезно при невысокой влажности опрыскивать тёплой водой.

Для пышного цветения запас минеральных веществ надо пополнять. Минеральные удобрения в почву вносят в вегетационный период не реже 2 раза в месяц.

Каждую весну растение обрезают на 1/3, а при необходимости и наполовину. Это нужно для того, чтобы белопероне в дальнейшем больше ветвилось, приобретя более декоративный внешний вид.

Белопероне

Черенки, оставшиеся после обрезки, не выбрасывают. Они прекрасно укореняются во влажном грунте при температуре выше 20°C.

При необходимости цветок пересаживают в феврале в садовую землю со слабокислой почти нейтральной кислотностью. При пересадке меняют горшок на больший диаметр.

Часто цветоводы встречаются с проблемой засыхания листьев у белопероне. Причинами могут быть, как вредители – тля или паутиновый клещик, так неправильный уход – недостаток воды, переувлажнение или слишком высокая температура.

Белопероне

Автор: Елена Александрова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 3

  1. Katrin пишет:

    У моей свекрови растет такое растение. С весны по осень оно стоит на балконе, где с утра солнце, а вечером тень. А зимой его переносят на южный подоконник. Если во время отопительного сезона слишком жарко, его опрыскивают из пульверизатора.

  2. Стелла Горькая пишет:

    Интересное растение. А главное, что в уходе неприхотливое, и при этом достойно украсит практически любой подоконник. Очень жаль, что никогда не встречала этот необычный цветочек. Он бы стал достойным экземпляром в моей домашней мини-коллекции.

  3. Татьяна Леонова пишет:

    Потрясающей красоты растение, очень нравится, но нигде таких не встречала. Ни в продаже, ни у знакомых, ни в каких-либо заведениях, где можно было бы оторвать отросточек. Необычной формы цветки украсили бы мое окошко. Запишу в блокнот, заранее освобожу местечко в своей скромной квартире.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>