День Победы

Праздник самый важный и дорогой в каждой семье. Праздник – с воспоминаниями ужасными и счастливыми, слезами радости и горя, самый трогательный, родной и объединяющий все поколения.

День Победы

Долгожданный День Победы, ожидаемый целых 4 года людьми разных стран и национальностей. Этот день приближали миллионы воинов ценой своей жизни, сражаясь с ненавистным врагом. Красная Армия победила фашистский вермахт, освободила европейские страны от «коричневой чумы».

Маршал Победы

В Карлсхорсте в 1945 году 8 мая был подписан Акт о капитуляции Германии. Это поставило точку в беспощадной, кровополитной войне, начавшейся с вторжения фашистских войск на территорию СССР утром 22 июня 41 года.

Первый парад прошёл в 1945 году 24 июня. Парад принимал Георгий Жуков. Выдающийся полководец, любимец народа, который шаг за шагом шёл к Победе. На этом параде колонна бойцов со знамёнами фашистской Германии, склонёнными к земле перед победителями, презрительно бросили на брусчатку возле Мавзолея.

Традиции праздника

Георгиевская ленточка

С каждым годом фронтовики уходят от нас. Уходят те, кто видел войну своими глазами, кто сам принимал участие в боях, кто вписал свои имена в страницу истории. Поэтому, чтобы напомнить о подвиге героев, почтить их память в нашей стране проходит акцию «Георгиевская ленточка». В георгиевской ленте присутствуют два цвета: оранжевый – символ пламени и чёрный – пороха. Перед праздником активисты бесплатно раздают ленточку населению. Её носят с левой стороны на лацкане одежды. Этим человек хочет сказать «Я помню! Я горжусь!».

Бессмертный полк

Человек не забыт, пока о нём помнят. 9 мая сыны, внуки и правнуки участвуют в шествиях по улицам городов, сёл разных стран мира. В руках каждый держит фотографию своего семейного героя. В этих бессмертных полках объединяются и встречаются, как и 70 лет назад, однополчане и фронтовики, те, кто сражался плечо к плечу, кто освободил Ленинград и Сталинград, кто прогнал фашистских псов с родной земли.

9 мая возлагают цветы к монументам, памятникам. Проходят различные мероприятия, реконструкции. Звучит музыка, песни военных лет.

А вечером спокойное, мирное небо раскрашивается яркими разноцветными огнями.

Автор: Елена Александрова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 5

  1. Elena Rasprekrasnaya пишет:

    Для нашей страны – День Победы это грандиозный праздник. У меня дед был на войне, да и в любой семье найдется предок, который воевал. Поэтому мы всегда его отмечаем. А еще, последние два года у нас вошло в традицию ездить смотреть парад. Конечно не на Красной площади, а на пути следования колонны. Но все равно это потрясающее зрелище! Надеюсь в этом году опять на него попадем.

  2. Sharlina пишет:

    На празднование, к сожалению, попасть не удалось, смотрела отрывки по телевизору. Прохождение бессметного полка не могла смотреть без слез. Потрясающая добрая, позитивная, мирная акция, объединившая нашу страну.

  3. MarsiaN пишет:

    Память о погибших в Великой отечественной войне, можно сохранить, только рассказывая об этом своим детям. Очень жаль слышать, когда школьники не только не знают в чем разница между Второй мировой войной и Великой отечественной, но и не читают прекрасных произведений наших авторов о ней.

  4. Татьяна Леонова пишет:

    Война – это самая страшная трагедия. Очень печально видеть старичков с болью в глазах, они теряли близких и боролись за будущее своей страны. Еще печальнее думать об их матерях, горе которых было еще сильнее. Для меня 9 мая не ассоциируется с праздником, т.к. цена была очень велика.

  5. Viola13 пишет:

    В этом году юбилейный праздник прошел везде очень ярко. Море цветов и великолепные парады просто поражали.Жаль что ветеранов все меньше и меньше остается у нас в странах с каждым годам.Это очень печально,что мы не можем узнать историю войны из первых уст и послушать очевидцев. Но помнить их будут еще не одно поколение.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>