День Конституции Норвегии – 17 мая

В 2007 году я жила в Норвегии и мне своими глазами посчастливилось увидеть этот великолепный яркий и радостный праздник Королевства Норвегии.

День Конституции Норвегии - 17 мая

17 мая – это тот самый день когда каждый норвежец считает своим долгом нарядиться в национальную одежду – бунад. Женщины, мужчины, юноши, девушки и даже самые маленькие дети надевают национальные костюмы. Вышивки на одежде делаются вручную, украшения на бунаде – это подвески из золота или серебра, и по их цене и количеству вы можете судить о благосостоянии каждой особы. Девушки затыкают за пояс крошечные ножи в ножнах, также из серебра или золота. Каждый костюм передается по наследству и бережно хранится для особо важных случаев – таких, как свадьба или День Конституции страны. По фасону, орнаменту и цветовому решению специалист даже может определить из какого района Норвегии этот человек в бунаде. Настолько строго соблюдается традиция до сих пор.

С самого утра в нашем городке Нутодден полиция перекрыла федеральную трассу от старой церкви Хеддал до школы – примерно 2 км. Перед главным шествием все желающие могла посетить церковь и спеть несколько месс. Далее все пришедшие приняли участие в параде. Вдоль всей дороги выстроились горожане в бунадах, а дети организованными колоннами с транспарантами своих школ и классов, также одетые в бунады, шли и махали всем флажками страны. За детьми пошли все горожане на площадь у школы, где был организован праздничный концерт.

У меня не было бунада, да и не могло быть. При этом моя обычная, хоть и я яркая юбка смотрелась нелепо. Я чувствовала себя как белая ворона. Да, конечно, среди населения города не все пришедшие были в национальных костюмах, но мне это различие было видно очень явно. Я с горечью в сердце подумала: «Как жаль, что в России нет такого праздника, когда все желающие могут нарядиться в русские-народные костюмы, платочки и просто пройти по улице». Для себя же я решила, что к следующему празднованию Дня Конституции я обязательно сошью себе русский сарафан в пол и разошью его золотой тесьмой и васильками. А на голову смастерю кокошник. Я русская и всегда такой останусь.

Но в Норвегии я не осталась. Не выдержала разлуки с Родиной и родными. Я оставила мужа и благополучную Норвегию спустя год после переезда.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>