«Каравон» – фестиваль русской культуры в Татарстане

С 1993 года в конце мая в селе Никольское (от Казани примерно 30 мин на автомобиле) проводится фестиваль русского фольклора. С 2003 года указом Президента Татарстана «Каравон» стал официальным праздником. Это не только песни и праздник – это традиция. Именно об этом мероприятии я и хочу рассказать.

«Каравон» - фестиваль русской культуры в Татарстане

Праздник приурочен ко Дню Николы. В 2015 году «Каравон» пройдет 24 мая. Обычно начало не позднее 11 часов.

Да, это именно тот день и то место где каждый желающий может нарядиться в национальный костюм, ходить по улице, петь песни и радоваться красоте и доброте. В село съезжаются тысячи людей не только из Казани. Для того, чтобы занять место на временной парковке близ села, а не за сотни метров, лучше приезжать заранее.

На улицах села организуются палатки с сувенирами, ремесленные лавки, пункты питания и горячие шашлыки. Можно не только купить прекрасные сувениры ручной работы, но и изготовить что-то в мастер-классах по созданию оберегов, глиняных кувшинов, научиться квиллингу, декупажу и многому другому. На нескольких площадках одновременно выступают фольклорно-танцевальные ансамбли со всех уголков России. Все участники одеты в национальные костюмы и в глазах пестрит от ярких красок одежд.

На центральной улице села есть восстановленный православный храм и музей «Каравона», где можно познакомиться с историей праздника, важных его вехах и осмотреть некоторые этнические экспонаты.

Каждый год праздник проходит при поддержке Министерства культуры РТ и приобретает все большую популярность и размах.

«Каравон» - фестиваль русской культуры в Татарстане

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>