Ветрянка

Ветрянка или ветряная оспа принадлежит к группе острых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. Возбудителем заболевания является вирус Varicella Zoster, который является одной из разновидностей вируса герпеса. Принято считать, что ветрянка относится к заболеваниям детства, но болеют ею и взрослые. В таком случае ветряная оспа протекает намного сложнее и иногда заканчивается серьёзными осложнениями.

Ветрянка

Симптомы ветрянки

Заболевание ветряной оспой характеризуется следующими симптомами:
• появление специфической сыпи розового цвета с прозрачными пузырьками внутри;
• стремительное распространение сыпи по всему телу с поражением кожных покровов и слизистых оболочек рта, носа, а также половых органов и даже глаз;
• повышение температуры тела – у детей температура тела обычно поднимается не выше 38 градусов, а у взрослых бывает даже больше 40 градусов;
• недомогание, головные боли, отсутствие аппетита;
• сильный зуд после вскрытия пузырьков.

Вирус ветряной оспы попадает в организм примерно за две недели до появления сыпи, и всё это время находится в нём без проявления характерных признаков. За 1-2 дня до начала активной стадии часто наблюдается слабость, головная боль, отсутствие аппетита, появляются первые высыпания на лице и коже головы. Следующие 3-7 дней сыпь активно распространяется по всему телу, больной всё ещё остаётся опасным для окружающих. Появившиеся пузырьки начинают лопаться с образованием корочки, которая постепенно подсыхает и отпадает. Через 7 дней высыпания полностью прекращаются. Всего инкубационный период заболевания составляет 21 день.

Лечение ветряной оспы

Ветряная оспа лечится, как правило, амбулаторно, и только в особо опасных случаях возможна госпитализация больного. До окончания активной стадии, пока не прекратятся высыпания, больной должен быть изолирован от окружающих. Легче протекает ветрянка у детей возрастом 4-7 лет, с невысоким подъёмом температуры или без него. Лечение ветрянки направлено на снятие её симптомов.

Для снятия зуда и наблюдения за последовательностью появления новых высыпаний прозрачные пустулы смазывают раствором зелёнки. Категорически не рекомендуется использовать спирт, чтобы не вызвать интоксикацию организма. Не следует допускать расчесывания сыпи, в противном случае возможно развитие бактериальной инфекции с последующим образованием шрама.

При повышении температуры можно применять жаропонижающие препараты, содержащие ибупрофен и парацетамол. В случае возникновения бактериальной инфекции врач может назначить приём антибиотиков.

Особенности ветрянки у взрослых

В 90 процентах случаев ветрянкой болеют дети. В остальных случаях болезнь приходится на взрослых от 17 лет, которые не переболели в детском возрасте или заразились повторно, что возможно только в случае сильного иммунодефицита.

На начальной стадии ветрянка у взрослых протекает бессимптомно, что осложняет постановку диагноза и препятствует своевременному лечению. В целом заболевание ветряной оспы у взрослых лечится аналогично детской ветрянке. Но у взрослых часто наблюдаются осложнения от ветрянки в виде ветряночной пневмонии, характерными признаками которой являются сильный надрывистый кашель и повышение температуры до 40 градусов. Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений, взрослым, заболевшим ветрянкой, назначают противовирусные препараты.

Профилактика ветряной оспы

Единственной мерой профилактики ветрянки является добровольная вакцинация. Мнения врачей расходятся в необходимости такой профилактики, поскольку заболевание у детей, особенно дошкольного возраста, протекает в лёгкой форме. Поэтому вакцинация от ветряной оспы носит рекомендательный характер для взрослых, не переболевших в детском возрасте, больных раком и женщин, планирующих беременность. В последнем случае особенно опасно заражение ветрянкой на последних неделях беременности, поскольку возможно внутриутробное заражение плода.

Автор: Анна Уварова

© marselina.ru (условия копирования материалов)