Запах изо рта

Неприятный запах в полости рта не только доставляет ощущение дискомфорта его владельцу, но и изрядно портит жизнь окружающим. На медицинском языке он носит название «халитоз». Абсолютно у каждого человека он появляется по утрам. Это явление нормальное и легко устраняется чисткой зубов, переживать по этому поводу не следует. В случае же, если неприятный запах изо рта становится спутником на весь день, нужно задуматься о его причине.

Запах изо рта

Запах изо рта: причины

Для запаха изо рта причин появления может быть достаточно много:

  • Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.
  • Кариес, пульпит, зубные камни и налёт, болезни дёсен.
  • Скопление бактерий на языке (преимущественно на его задней стороне) и в полости рта.
  • Употребление в пищу продуктов с сильным запахом. В частности, чеснока и лука. В этом случае неприятный аромат источается в процессе дыхания, и полностью избавиться от него можно, исключив эти продукты из рациона.
  • Сухость во рту, которая возникает у людей, говорящих много по роду своей деятельности, и хроническая сухость. Кроме того, она может быть вызвана приёмом некоторых медикаментов и курением.
  • Болезни дыхательных путей и аллергии, при которых слизистые выделения проникают в ротовую полость.
  • Остатки пищи, оставшиеся между зубами. Они источают неприятный запах при разложении и способствуют размножению бактерий.

Как избавиться от запаха изо рта

Для того чтобы борьба с запахом изо рта увенчалась успехом, следует точно определить, какая причина его вызывает. При необходимости, нужно пройти обследование печени, желудка и кишечника. Кроме того, стоит завести хорошую привычку регулярно посещать стоматолога даже в том случае, если видимых проблем нет. Во-первых, они не всегда заметны, а во-вторых, специалист всегда даст правильные рекомендации по процессу ухода за полостью рта и выбору средств для этого.

Если же причины халитоза не обусловлены серьёзными проблемами, то помочь себе его устранить можно следующими способами:

  • Регулярно и своевременно удалять из ротовой полости остатки еды с помощью щётки и пасты, зубной нити, полоскания. Особенно это касается мяса и других продуктов с повышенным содержанием белка. По возможности полоскать рот следует даже после каждого перекуса. Для этого можно использовать простую воду или настои мяты, зверобоя, полыни. С помощью ромашки можно избавиться от воспалительных процессов во рту.
  • Осуществлять замену зубной щётки не реже 1 раза в квартал.
  • Приучить себя к ежедневной процедуре устранения налёта с языка с помощью щётки: зубной или специальной. Также в аптеке можно приобрести ложку для этих целей.
  • Помочь справиться с бактериями призваны ополаскиватели для полости рта. Их минус заключается в том, что они одновременно влияют и на естественную флору.
  • Для достижения временного эффекта можно использовать жевательные резинки. Но чрезмерно увлекаться ими не следует, так как они оказывают пагубное влияние на органы пищеварительной системы. Мятные леденцы и таблетки также хорошо справляются с задачей кратковременного устранения запаха во рту. Для этих целей подойдут также укроп, петрушка и семена гвоздики.
  • Употреблять воду в течение дня. Это не позволит полости рта пересыхать, а значит, и бактерии не смогут чувствовать себя в безопасности.
  • При наличии зубных протезов внимательно следить за их состоянием.
  • Чаще включать в рацион свежие яблоки и морковь, сок и ягоды облепихи.

Запах изо рта

При малейших подозрениях на присутствие запаха изо рта, следует срочно предпринять шаги по его устранению. Ведь чистое и свежее дыхание – обязательный атрибут уверенности в себе.

Автор: Оксана Третьякова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 6

  1. Flashstar2016 пишет:

    У нас такая проблема у сына. Ему 11 лет, но нет дырок в зубах, а запах изо рта просто ужасный. Думала желудок – но ничего не беспокоит его. К врачу сходили, она ничего не нашла. Но причина то должна быть. Купила ополаскиватель для полости рта, но он не лечит, а устраняет проблему лишь на несколько часов.

  2. my_pearl пишет:

    Боже, как я страдаю от того, что у окружающих людей вечно воняет изо рта! То капустой, то, простите, какашками… И им всё равно! Я бы сама от себя давно на стенку залезла. Я даже собственный лук и чеснок чувствую и мучаюсь.

  3. Яна Коромыslova пишет:

    Я специально купила себе хорошую дорогую электрическую щётку с разными насадками. Ещё купила дорогой ирригатор для полости рта – очень хорошо очищает труднодоступные места. И поласкаю полость рта специальными средствами как минимум два раза в день.

  4. sladkoezka пишет:

    У меня плохой запах изо рта был вызван хроническим тонзиллитом (ангиной). Хотя я грешила на желудок, который, кстати, никогда не болел. А потом пошла к ЛОРу, которая сказала, что в лакунах миндалин скопились ужасные гнойные пробки. Походила на промывание – боль в горле и неприятный запах ушли, как будто и не было никогда.

  5. Safretka пишет:

    Все же чаще всего проблема в больных зубах или еще что-то в полости рта. Например, зубной камень, препятствующий хорошей очистке зубов. А вот полоскания , и правда, помогают хорошо, особенно качественные, дорогие. Болезни десен часто бывают причиной и запаха, и плохого состояния полости рта, тогда как стоматологи не всегда обращают внимание пациентов на такие вещи, если это еще не критично. Нет, в платной, конечно, скажут, ведь за это можно взять деньги. А вот в обычной спросите сами, все ли в порядке с деснами. Возможно, слегка их оздоровить и будет решением проблемы неприятного запаха.

  6. Viola13 пишет:

    Проблему надо решать в глубине, конечно все освежающие средства помогут обязательно, но лишь на время. Обязательно необходимо посетить всех врачей, если запах изо рта держится очень долгое время. Кроме жевательной резинки, быстрым спасением могут стать листочки натуральной мяты, стоит пожевать их несколько секунд и проблема быстро уйдет на пару часов. Тем более трава менее вредна чем жевательная резинка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>