Рецепт рулета с маком

Хочу поделиться любимым рецептом моего мужа рулета с маком. Честно говоря, это скорее мак с рулетом, чем наоборот – мака в рулете, как картофеля в пюре.

Рецепт рулета с маком

Итак, для дрожжевого теста я обычно беру полкилограмма пшеничной просеянной муки, пол пакетика дрожжей (5 грамм), 250 мл молока или кефира (но не воды), 1-2 яйца, 70 грамм сливочного маргарина или масла, 2 столовых ложки сахара (без горки) и немного соли. Впрочем, тесто можно готовить по своему рецепту.

Сначала я делаю опару: половину взятого молока подогреваю, добавляю пол ложки сахара, пол стакана муки и дрожжи. Смешивать до полного исчезновения комочков. Оставляю на полчаса «подойти».

Далее делаю другую половину теста: грею молоко, растворяю маргарин, добавляю соль и смешиваю это все с готовой к этому времени опарой. Замешиваю тесто, добавляя муку постепенно – столько того потребует консистенция. В итоге, оно должно быть не «забитым», а слегка воздушным. Накрыть тесто полотенечком и оставить в укромном уголке на 2-2,5 часа.

Теперь самое главное – начинка. С недавних пор стала покупать уже готовую маковую начинку. Мужу нравится и мне меньше возни.

Раскатываю тесто под квадратную форму, не слишком тонко. В противном случае, рулет будет сухим, а начинка вылезет. Выкладываю маковую начинку, добавляю изюм. Иногда тесто смазываю растопленным мёдом, но это на любителя сладкого. Закручиваю рулет и «склеиваю». Отправляю в духовку на 1 час (зависимо от того, как у кого работает духовка, моя печёт около часа), разогретую на 200 градусов. Перед этим обязательно смазываю маслом формочку, а рулет смазываю сверху желтком, чтоб подрумянился.

Готовый рулет подаю к чаю или компоту.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>