Рецепт дрожжевого теста

Лет 5 назад нашла один рецепт дрожжевого теста в интернете, как мне показалось, самого простого. До этого никогда не имела дела с дрожжевой выпечкой и понятия не имела, что вообще нужно класть в такое тесто. С тех пор именно этим рецептом и пользуюсь, заучила его, как таблицу умножения и других рецептов избегаю. В этой технологии я уже уверена, тесто и выпеска всегда получаются. Поэтому, не вижу смысла пока-что искать более замысловатый рецепт.

Рецепт дрожжевого теста

Тесто подойдёт для пирогов, хлеба, пирожков, да и вообще, любой выпечки в духовке, мультиварке или хлебопечке.

Для теста нужно подготовить пол литра жидкости (молока, сыворотки, кефира, сметаны, разбавленной водой или просто воды). Самое главное пропорцию не изменить. Пол литра значит пол литра. Одна пачка сухих дрожжей (около 10 г), сливочного или столичного маргарина (150 грамм), можно масло использовать вместо маргарина. Половина чайной ложки с горкой соли и одна столовая ложка сахара, тоже с горкой. По поводу соли-сахара нужно учитывать вид выпечки. Если это хлеб, то сахара нужно класть меньше, естественно. 2 яйца комнатной температуры и килограмм муки.

С самого начала делается опара: молоко (или та жидкость, которую вы выбрали) подогреть на плите (в микроволновке) и растворить в нём нужное количество сахара и соли. В конце добавить дрожи и перемешать. Оставить в тёплом месте минут на 20. За это время консистенция должна подняться пеной.

В поднявшеюся опару перетереть маргарин и перемешать до однородности. Теперь можно замешивать тесто.

Муку добавлять нужно постепенно, столько, сколько её возьмёт тесто. Обязательно перед этим просеять. В противном случае, останутся комочки и тесто будет плохо подыматься. С добавлением муки можно начинать вымешивать, сначала ложкой, потом можно и руками.

В конце концов, поместить почти готовое тесто в миску, накрыть и поставить в тёплое, тёмное, а главное спокойно место на 2-3 часа, чтобы подымалось.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>