Защемило нерв в шее: что делать?

Нерв в шейном отделе может оказаться ущемленным по следующим причинам:

  • травма – спортивная или в результате ДТП, падения;
  • в результате износа шейных позвонков – позвоночник стареет.

Защемило нерв в шее

Во этих случаях симптомы одинаковые – в первую очередь, болит шея, затем болит плечо, немеют руки и плечи, мышечная слабость. Боль может распространиться на всю руку, доходить до пальцев, также немеет запястье. Всё зависит от того, какой нерв из восьми нервов шеи защемлён. Так, при защемлении позвонка под названием С5 характерны чувство боли в плече, слабость в мышцах, онемение плечевой области. А для позвонка под названием С6 характерны болезненные реакции во всей руке, в пальцах, а запястье немеет. А при ущемлении позвонка под названием С7 онемение доходит лишь к среднему пальцу, и то не всегда присутствует. А вот при поражении позвонка под названием С8 страдает функция руки целиком, так как этот нерв отвечает за мелкие движения, особенно пальцев рук.

Поймите, вы не прочитаете в этой статье, как надо лечить тяжелые случаи ущемления вышеназванных нервов, которые случаются в результате очень серьезной травмы – это прерогатива исключительно врача, а возможно даже хирурга. А вот для менее сложных случаев надо знать, что реабилитация идет по трем направлениям:

  • при помощи лекарственных средств;
  • лечебная гимнастика, которая укрепляет мышцы данного отрезка позвоночника;
  • массаж.

Из лекарственных препаратов врач обычно назначает те, что снимают боль, а также воспаление. Среди таких препаратов – ибупрофен, который можно купить в аптеке самостоятельно, без назначения врача. А вот другие медикаменты вам должен прописать врач, они требуют приёма под его наблюдением, так как это довольно сильные средства, они легко могут привести к привыканию. Также врач назначит препараты группы миорелаксантов, а также метакарбамол. Эти лекарственные средства вызывают сильную сонливость, поэтому пациенты не должны водить транспортные средства и выполнять работы, требующие повышенного внимания и концентрации. При сильных болях назначаются инъекции из группы кортикостероидов. С этими препаратами нужно быть особенно внимательными и осторожными и назначать их только в крайних случаях – у них тяжелые побочные эффекты.

Защемило нерв в шее

Из методов терапии при данной патологии используют прикладывание грелки (трижды в сутки по 15 минут), а также прикладывание ёмкости со льдом (отлично снимает отек).

Физиотерапевт назначит физические упражнения, предназначение которых – укрепить мышцы в данной области позвоночника и области шеи, которые, в свою очередь, должны твёрдо держать этот отрезок позвоночника.

Физиотерапевт также назначит массаж данного отдела позвоночника, цель которого – снять напряжение ущемлённых мышц и улучшить циркуляцию крови. А еще поможет такая распространенная физиопроцедура, как ультразвук.

По окончании курса следует также уделять внимание своей шее: избегать напряжения, следить за правильной осанкой, разминать шею, выполнять упражнения, которые рекомендует врач лечебной физкультуры.

Самостоятельно, дома, можете продолжать выполнять лечебную гимнастику предназначенную для укрепления вышеназванного отдела позвоночника.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)