Тяжесть в ногах

Знаете ли вы, что около трети людей на планете отмечают тяжесть в ногах?! Этот факт говорит о том, что существует застой крови в сосудах ног. И это не всегда болезнь!

Тяжесть в ногах

Ниже приведем случаи, когда тяжесть в ногах не вызвана болезнью:

  • Длительное сидение, человек вообще мало двигается;
  • большой вес тела – сами по себе ноги тяжелы, а также в организме накапливается много жидкости, да и жир под кожей мешает нормальному функционированию сосудов;
  • Использование противозачаточных гормональных средств (некоторых);
  • период беременности;
  • жаркая погода, в которую человек меньше двигается;
  • во второй половине менструального цикла у женщин (в связи с меняющимся гормональным составом).

Но если уж тяжесть в ногах дает о себе знать, то надо быть внимательным к данным проявлениям, ведь они также служат знаком начинающейся болезни.

Тяжесть в ногах является также симптомом следующих заболеваний:

  • Варикозное расширение вен – самый распространенный из недугов ног. Говоря об этой болезни, отмечаем слабость вен на ногах и клапана, регулирующего циркуляцию крови в сосудах ног. Важно не пропустить начало болезни (тяжесть в ногах в послеобеденное время, вечером), которая развивается в дальнейшем появлением судорог, изменениями формы ноги, появлением вспухших вен, отёков, даже язв (они, кстати, очень трудно заживают). Особенно опасно развитие варикотромбофлебита, когда тромбы могут оторваться от стенок вен и привести к очень неприятным последствиям, даже к смертельному исходу.
  • Хроническая артериальная недостаточность во всех ее разновидностях также вызывает аномальное снабжение кровью ног. Этот недуг начинается с жалоб после физической нагрузки – холодные конечности, боль, слабость, хромота. Затем присоединяются бледная/синяя кожа ног, ломкие ногти, язвы и даже гангрена стопы. Доходит до того, что человек с трудом проделывает путь не более 150 метров.
  • Лимфостаз – застой лимфы, её плохая циркуляция по лимфатическим сосудам, что обуславливает появление отеков, боли, утомляемости, появление трофических язв на ногах, которые ведут даже к ампутации.
  • Различные болезни опорно-двигательного аппарата – заболевания суставов ног, такие как артриты, артрозы, плоскостопие, подагра и другие.
  • Болезни сердца, которые впоследствии ведут к сердечной недостаточности.
  • Болезни почек провоцируют тяжесть в ногах с самого начала заболевания.

Тяжесть в ногах

При тяжести в ногах показано выполнить все диагностические процедуры, прописанные врачом. Обратиться к терапевту, который в случае необходимости проконсультируется с кардиологом, сосудистым хирургом, ортопедом или нефрологом. На основе результатов анализов и непосредственном осмотре лечащий врач поставит диагноз, а потом пропишет необходимое лечение. Для каждой из вышеназванных болезней существует свое лечение, поэтому важно правильно поставить диагноз.

Но и пациент должен способствовать собственному оздоровлению: похудеть до нормы, пересмотреть свой рацион и режим еды, исключить продукты, которые содержат в большом количестве холестерин, выполнять физические упражнения, рекомендуемые для его случая, получать сеансы массажа голени, пересмотреть и адаптировать обувь (низкий каблук, удобная обувь, ортопедическая стелька).

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 5

  1. my_pearl пишет:

    Надо упражнения делать, ноги чаще выше уровня бёдер поднимать. Ну и, конечно, не носить эти чудовищные огромные каблуки. Мало того, что нога устаёт, так ещё и позвоночник деформируется. А от него не только ноги заболят…

  2. Мария Жаркова пишет:

    У меня ноги отекают только в жаркую погоду. В такие периоды спасает частое охлаждение ног в прохладной и даже холодной воде. К тому же приобрела компрессионные гольфы и хожу в них дома. А отдыхать приходится, подложив под ноги высокий валик.

  3. Katrin пишет:

    При тяжести в ногах мне помогает контрастный душ, чередование холодной и горячей воды. Для сосудов это очень полезная процедура, которая также снимает отечность. А после душа приятно наносить на ноги эфирное масло мяты или мелисы. Эти вещества обладают охлаждающим эффектом и снимают напряжение.

  4. Татьяна Леонова пишет:

    К сожалению, тяжесть в ногах приводит к проблемам с венами, которые могут быть чреваты образованием венозных разрывов и тромбов. Необходимо вовремя распознать проблему, прибегать к различным способам снятия усталости и расслабления. Помогают и ванночки, и массаж, и специальные крема.

  5. Стелла Горькая пишет:

    Когда чувствую тяжесть в ногах, часто делаю ванночу с морской солью или с молоком. Эффект ощущается практически мгновенно. Еще слышала об отличном действии ванночек для ног с красным вином (теплая вода и вино 1 к 2), но пока не пробовала. Лучше, конечно, проконсультироваться с врачом, но я не думаю, что эти составляющие могут навредить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>