Цистит у женщин, вылечиться реально

Если какая-то неведомая сила стала будить вас по ночам и настойчиво звать в сторону туалета, а мочеиспускание перестало приносить удовольствие, то есть повод задуматься о цистите.

Цистит у женщин

Сразу возникает вопрос: что это такое, и где я его подхватила?

Главное, не паниковать. Сначала разберемся, какой цистит имеет место быть. Это важно, потому что правильное лечение позволит избежать хронизации процесса.

Последнее время виновник цистита – банальная кишечная палочка – это результат повального лечения антибиотиками, даже там, где они не нужны. Именно она виновна в возникновении острого неосложненного цистита. Расстраиваться не стоит, потому что избавиться от него не сложно в силу того, что это поверхностное воспаление стенок пузыря. За этим не стоит грубого изменения клеток, глубокого поражения слоев или выработки антител на собственные клетки (аутоагрессия). Вторая по частоте причина цистита – это половые возбудители, которые из влагалища перебрались в мочевые пути.

А посему, наши действия следующие:

  • Обязательно проверьте анализ мочи общий и по Нечипоренко.
  • Обследуйтесь у гинеколога, отговорка, что была у него вчера, не принимается. Осмотр обязателен, взятие гинекологического мазка не обсуждается.
  • Определитесь с болезнями: уретрит или цистит.

Уретритом заболеть легче, чем циститом, поэтому сначала подумаем о нем. Симптомы схожие – беспокоят боль и резь при мочеиспускании, жжение. Но при цистите еще будут частые позывы, ложные позывы и боль в проекции мочевого пузыря. При уретрите есть ощущение чего-то

инородного, от которого хочется избавиться помочившись. Боль при уретрите, обычно, вначале мочеиспускания. Вот почему необходимо сдать не только общий анализ мочи, но и по Нечипоренко, чтобы понять, где локализуется очаг воспаления.

Общий анализ мочи надо сдавать правильно: утром необходимо подмыться, затем первую порцию мочи отправить в унитаз, а среднюю и конечную в баночку.

Анализ мочи по Нечипоренко: утром подмыться. Условно акт мочеиспускания разделить пополам, в первую баночку – начальная моча, а во вторую – конечная.

На что необходимо обратить внимание по анализу мочи: реакция мочи (слабо кислая или щелочная), количество лейкоцитов (клеток воспаления), есть ли в моче эритроциты и последнее – какие соли в моче. Эти знания пригодятся для правильного лечения и профилактики болезни в будущем.

После того, как собрали информацию, приступаем к лечению.

Нам надо помнить, что воспаление мочевых органов сочетается с воспалением половых органов.

Для правильного лечения приведем в порядок обе эти системы.

Совет: не допускайте легкомысленного отношения к лечению, ограничившись советом подруг и поиском народных средств в интернете. Потому что неоправданное использование грелок, травяных спринцеваний, теплых ванн, фитотерапии, уберет лишь симптомы, а не болезнь. Самолечение «вслепую» недопустимо.

Цистит у женщин

Лечение

Лечение комплексное, с учетом вашего анализа мочи и мазка. Цель: избавиться от бактерий или вирусов, грибов в мочеполовой системе. Укрепление местного иммунитета: подкисление мочи, борьба с большим количеством осадка (песка) в моче.

  • Антибиотики коротким курсом.
  • Противовоспалительные препараты;
  • Болеутоляющие и спазмолитики.
  • Нормализация гигиенических и сексуальных процессов.
  • Коррекция гормонального фона;
  • Слабо кислая рН мочи;
  • Укрепление местного и общего иммунитета.

Подбор антибиотика должен быть правильным. Слишком слабый антибиотик (нитрофураны) может породить микробов-мутантов, с которыми не справятся и сильные антибиотики, болезнь перейдет в хроническую форму. А если это уретрит, то можно обойтись слабыми антибиотиками. При неосложненном остром цистите достаточно трехдневной терапии антибиотиками:

Цефтибутен – 1 капсула в день. Дорогой, качественный антибиотик, не имеющий аналогов. Устойчивость микробов к нему слабая.

Можно ципрофлоксацин по 250 мг дважды в день, цефиксим 400 мг однократно в день, норфлоксацин 400 мг дважды в день.

Не забываем о местном и общем иммунитете. Местно: подмываться подкисленной водой, лечение дисбактериоза влагалища и кишечника. Пить иммуномодулятор Уро-Ваксом по одной капсуле 10 дней. Это своего рода прививка от цистита.

Женщинам в постменопаузальный период нужна коррекция гормонального фона, лечение дисбактериоза влагалища. Используют для этого терапию эстриолом, например, свечи Овестин. Фитотерапия создаст благоприятный фон для антибиотиков и усиления лечения: канефрон, урокам, фитолизин, цистон. Хороший эффект дает клюква. Для этого из полкило ягод отжимают сок и разбавляют 2,5 литрами воды, пить по стакану в день.

Чтобы забыть раз и навсегда о цистите, придерживайтесь правильной тактики лечения, после курса лечения снова проверьте анализ мочи и мазок и если все нормально, можете жить спокойно.

Автор: Любовь Маслихова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 6

  1. Malinka_Mila пишет:

    К сожалению, сталкивалась с циститом. Это ужасные и неприятные ощущения. Пила антибиотики, специальные препараты, а также травы. Тьфу тьфу тьфу помогло, не дай Бог еще раз заболеть. Помогают только антибиотики, немедленно нужно идти к врачу и он назначит правильное лечение.

  2. Анастасия Минаева пишет:

    Сталкивалась с проблемой цистита. Конечно, заболевание очень неприятное. Хотя при правильном лечении проходит довольно быстро. Главное, не запускать. И еще, единственным верным лечением будут антибиотики. В корне избавиться от этой проблемы не помогут ни грелки, ни народные средства.

  3. Sharlina пишет:

    У большинства женщин это заболевание возникает при неправильном выборе одежды. На улице холодно, а дамочки, особенно малолетки, щеголяют в капроновых колготках. Самое страшное, что не задумываются о последствиях, о своей роли матери в дальнейшем. И разговаривать с ними бесполезно.

  4. Стелла Горькая пишет:

    Важно всегда прислушиваться к своему организму, не надеяться на «само пройдет» и не заниматься самолечением. У знакомой была подобная ситуация, начала какие-то травки пить и греть. В итоге «Скорая» забрала среди ночи и ели поставили на ноги. А нужно было лишь при появлении первых симптомов болезни сходить к врачу.

  5. Татьяна Леонова пишет:

    Важно правильно поставить диагноз. К сожалению, зачастую при появлении режущих болей внизу живота и при мочеиспускании ставится только один диагноз – цистит. Предположить, что это может быть вызвано другими заболеваниями ни один из врачей даже не подумает. Лечение в таких условиях сопровождается только провоцированием других болезней и расстройств органов и систем органов.

  6. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    Важно четко узнать заболевание, методы лечения при обострении, способы профилактики. Еще примерно, желательно вычислить пики усложнения болезни, что обуславливает возникновение. Изначально, качественная мед. помощь необходима.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>