Цистит у женщин, вылечиться реально

Если какая-то неведомая сила стала будить вас по ночам и настойчиво звать в сторону туалета, а мочеиспускание перестало приносить удовольствие, то есть повод задуматься о цистите.

Цистит у женщин

Сразу возникает вопрос: что это такое, и где я его подхватила?

Главное, не паниковать. Сначала разберемся, какой цистит имеет место быть. Это важно, потому что правильное лечение позволит избежать хронизации процесса.

Последнее время виновник цистита – банальная кишечная палочка – это результат повального лечения антибиотиками, даже там, где они не нужны. Именно она виновна в возникновении острого неосложненного цистита. Расстраиваться не стоит, потому что избавиться от него не сложно в силу того, что это поверхностное воспаление стенок пузыря. За этим не стоит грубого изменения клеток, глубокого поражения слоев или выработки антител на собственные клетки (аутоагрессия). Вторая по частоте причина цистита – это половые возбудители, которые из влагалища перебрались в мочевые пути.

А посему, наши действия следующие:

  • Обязательно проверьте анализ мочи общий и по Нечипоренко.
  • Обследуйтесь у гинеколога, отговорка, что была у него вчера, не принимается. Осмотр обязателен, взятие гинекологического мазка не обсуждается.
  • Определитесь с болезнями: уретрит или цистит.

Уретритом заболеть легче, чем циститом, поэтому сначала подумаем о нем. Симптомы схожие – беспокоят боль и резь при мочеиспускании, жжение. Но при цистите еще будут частые позывы, ложные позывы и боль в проекции мочевого пузыря. При уретрите есть ощущение чего-то

инородного, от которого хочется избавиться помочившись. Боль при уретрите, обычно, вначале мочеиспускания. Вот почему необходимо сдать не только общий анализ мочи, но и по Нечипоренко, чтобы понять, где локализуется очаг воспаления.

Общий анализ мочи надо сдавать правильно: утром необходимо подмыться, затем первую порцию мочи отправить в унитаз, а среднюю и конечную в баночку.

Анализ мочи по Нечипоренко: утром подмыться. Условно акт мочеиспускания разделить пополам, в первую баночку – начальная моча, а во вторую – конечная.

На что необходимо обратить внимание по анализу мочи: реакция мочи (слабо кислая или щелочная), количество лейкоцитов (клеток воспаления), есть ли в моче эритроциты и последнее – какие соли в моче. Эти знания пригодятся для правильного лечения и профилактики болезни в будущем.

После того, как собрали информацию, приступаем к лечению.

Нам надо помнить, что воспаление мочевых органов сочетается с воспалением половых органов.

Для правильного лечения приведем в порядок обе эти системы.

Совет: не допускайте легкомысленного отношения к лечению, ограничившись советом подруг и поиском народных средств в интернете. Потому что неоправданное использование грелок, травяных спринцеваний, теплых ванн, фитотерапии, уберет лишь симптомы, а не болезнь. Самолечение «вслепую» недопустимо.

Цистит у женщин

Лечение

Лечение комплексное, с учетом вашего анализа мочи и мазка. Цель: избавиться от бактерий или вирусов, грибов в мочеполовой системе. Укрепление местного иммунитета: подкисление мочи, борьба с большим количеством осадка (песка) в моче.

  • Антибиотики коротким курсом.
  • Противовоспалительные препараты;
  • Болеутоляющие и спазмолитики.
  • Нормализация гигиенических и сексуальных процессов.
  • Коррекция гормонального фона;
  • Слабо кислая рН мочи;
  • Укрепление местного и общего иммунитета.

Подбор антибиотика должен быть правильным. Слишком слабый антибиотик (нитрофураны) может породить микробов-мутантов, с которыми не справятся и сильные антибиотики, болезнь перейдет в хроническую форму. А если это уретрит, то можно обойтись слабыми антибиотиками. При неосложненном остром цистите достаточно трехдневной терапии антибиотиками:

Цефтибутен – 1 капсула в день. Дорогой, качественный антибиотик, не имеющий аналогов. Устойчивость микробов к нему слабая.

Можно ципрофлоксацин по 250 мг дважды в день, цефиксим 400 мг однократно в день, норфлоксацин 400 мг дважды в день.

Не забываем о местном и общем иммунитете. Местно: подмываться подкисленной водой, лечение дисбактериоза влагалища и кишечника. Пить иммуномодулятор Уро-Ваксом по одной капсуле 10 дней. Это своего рода прививка от цистита.

Женщинам в постменопаузальный период нужна коррекция гормонального фона, лечение дисбактериоза влагалища. Используют для этого терапию эстриолом, например, свечи Овестин. Фитотерапия создаст благоприятный фон для антибиотиков и усиления лечения: канефрон, урокам, фитолизин, цистон. Хороший эффект дает клюква. Для этого из полкило ягод отжимают сок и разбавляют 2,5 литрами воды, пить по стакану в день.

Чтобы забыть раз и навсегда о цистите, придерживайтесь правильной тактики лечения, после курса лечения снова проверьте анализ мочи и мазок и если все нормально, можете жить спокойно.

Автор: Любовь Маслихова

© marselina.ru (условия копирования материалов)