В поисках прохлады: вспоминая и разыскивая лето (часть 3)

В преддверии летней жары стоит вспомнить сооружения рук человеческих, помогающих справиться с изнуряющим зноем. Фонтаны.

Фонтан в Костроме

Сегодня мы отправляемся на поиски фонтанов в Костроме. Их у нас всего 3: в центре напротив памятника Юрию Долгорукому, на улице Голубкова возле магазина «Дом еды» и в Парке на Никитской. Также многие костромичи называют фонтаном (хотя его там вовсе нет) маленький бассейн возле рядов в центре и вздымающиеся ввысь струи воды возле ТРЦ «Авокадо».

Последний пункт нашего назначения – фонтан, расположенный в парке отдыха и развлечений на Никитской.

Как вы поймете дальше, нужного эффекта фонтан на меня не произвел, поэтому я стала искать новые места отдыха, связанные с водой. Ими оказался

Монетка на счастье

«Пусть будет счастье», – сказала я и кинула монетку вверх. Быстро повернулась лицом к фонтану и увидела, как мои десять рублей с плеском погрузились в спокойную водную гладь. «Эй, а где же фонтан?» – возмутилась я.

Слегка опечаленная тем, что денежка не принесет мне долгожданного счастья, я решила поинтересоваться: «А куда делись струи воды, еще секунду назад весело журчащие?» Как оказалось, я пришла не во время. С 15:46 до 16:46 (точное время установила одна из продавщиц в ларечке расположенном рядом) ежедневно фонтан в Парке на улице Никитской, уходит на покой…

И это ему действительно нужно. Потому что от монеток, которые бросают посетители, в воде появился ржавый оттенок. Данный факт притягательности фонтану не прибавил, поэтому ждать пока его включат, я не стала. Конечно, романтично посидеть под дождем около фонтана, но не в одиночку. А так как кроме меня и двух женщин продавщиц в радиусе 15 метров от фонтана никого не было, я отправилась путешествовать дальше.

Фонтан в Костроме
Мини-озерцо возле рядов

Покатай меня, большая черепаха

Летом маленький бассейн около Торговых рядов даже в ненастную погоду пользуется популярностью: во время моросящего дождя там купалось больше десяти детишек.

Больше всего им полюбилась черепаха, расположенная в самом центре. За право первым прыгнуть с ее спины нередко ведется борьба. Эта же черепаха служит фортом, который осаждают противники (желающие посидеть на ее спине). Временный «владелец» усердно защищал свой маленький островок, однако, противник оказался сильней. Владелец свергнут, да здравствует Владелец.

И наконец, последний этап нашего путешествия: фонтан около ТЦ «Авокадо». Большой архитектурной значимости он не несет. Зато его очень любят местные дети: они радостно пробегают поверх решетки, из которой вырываются струи воды.

Места для поцелуев

Стоит отметить одну общую особенность всех костромских фонтанов. К вечеру маленькие дети, играющие в воде, бабушки и родители, сидящие рядом на лавочках, уступают место влюбленным парочкам. Небо, звезды, плеск воды, ковер листьев под ногами… В такой романтичной обстановке можно подарить новому (или постоянному) возлюбленному долгий страстный поцелуй…

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>