Как приготовить осетинский пирог

Кавказская кухня привлекает своими вкусными блюдами и необычностью. Однако классические блюда, готовящиеся по традиционным рецептам, мало где можно попробовать. В этой статье будет рассказано, как приготовить осетинский пирог. В качестве начинки используют множество ингредиентов: мясо, картошку, капусту, зелень и другие.

осетинский пирог

Такие пироги всегда имеют круглую форму, олицетворяющую солнце. Одним из важнейших составляющих этого блюда является тесто. Оно получается нежное и хорошо держащее форму. Его можно оставить на несколько дней в холодильнике, если времени готовить не хватает, а можно использовать сразу.

Продукты для приготовления текста:

  • опара (1 ч.л. дрожжей, муки и сахарного песка, 50 мл молока);
  • стакан кефира;
  • 100 мл молока;
  • 30 грамм масла, лучше сливочного;
  • 600 грамм муки;
  • щепотка соли.

Для опары необходимо смешать дрожжи, муку и сахар. Молоко подогреть и добавить к смеси. Затем поставить в теплое место и ждать появления пены.

После этого можно заняться тестом. Необходимо тщательно просеять муку в миску. В небольшое углубление залить опару, молоко и кефир, насыпать соль. Сливочное масло растопить и добавить к основной массе. Все тщательно перемешивается, затем миску нужно поместить в теплое место и ждать, пока тесто поднимется. В зависимости от температуры это занимает 1-2 часа.

осетинский пирог

Начинка пирога может быть абсолютно различной, главное условие - ее должно быть больше, чем теста, это обязательное условие. Как правило, соотношение 1:2.

Далее представлены несколько традиционных рецептов начинок для осетинского пирога.

Сыр с картофелем

Для нее понадобится:

  • 500 грамм сыра (осетинского);
  • 3 картофелины;
  • треть стакана молока;
  • черный перец.

Сыр нужно средние кусочки и замочить в воде на 2 часа. После этого его давят руками или вилкой. Картофель варят, затем давят до состояния пюре. Затем все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают.

Зелень и картофель

Ключевой продукт здесь - зелень, поэтому чем больше ее будет, тем сочнее и нежнее получится пирог.

Для начинки нужны:

  • 400 грамм картофельного пюре;
  • петрушка, укроп, кинза.

Зелень нужно хорошо промыть в проточной воде и высушить, затем измельчить. Пюре необходимо размять с помощью вилки, добавить туда петрушку укроп и кинзу и размешать.

Мясо (телятина)

Ингредиенты:

  • 300 грамм вырезки;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 3 луковицы;
  • немного зелени.

Мясо разрезают и прокручивают на мясорубке вместе с чесноком и зеленью. Лук режут как можно мельче (именно режут, а не прокручивают в мясорубке или блендере). После этого все части смешивают, добавляют по вкусу соль и чёрный перец. Можно использовать фарш из другого мяса кроме свинины.

Следующий этап - формирование самого пирога. Для этого нужно хорошо размять тесто и разделить его на несколько кусков. Из каждого куска раскатывается круг. В центр помещается начинка (много начинки, это принципиально). Затем концы скрепляются в центре образуя закрытый пирог. Эту работу нужно делать очень аккуратно, чтобы не порвать. Форма должна быть круглой, а тесто везде одной толщины. Выпекают 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, смазывая сливочным маслом.

Автор: Елена Перминова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 4

  1. Rafaelka пишет:

    Я делаю осетинские пироги без опары. Предпочитаю с сыром , к примеру, адегейским и большим количеством зелени. Тогда, такие пироги получаются малокалорийными. Я видела, как делают такие пироги на Кавказе. Они их не выпекают, а жарят на сухой сковороде. После обжаривания с двух сторон, пирог кладется на тарелку, а сверху маленький кусочек сливочного масла. В такой последовательности друг на дружку складываются остальные пироги.

  2. Safretka пишет:

    Очень люблю осетинские пироги. Но у самой почему-то не выходит: раскатаю посильнее - тесто рвётся, слабее - толсто, маловато начинки. А ещё между начинкой и верхней корочкой получается пространство. Может я кладу слишком много дрожжей? Странно, другие дрожжевые пироги у меня выходят нормально, да и тесто, вроде, нормальное. Попробую ещё раз по этому рецепту.

  3. Стелла Горькая пишет:

    Действительно, готовить такую вкуснотищу довольно просто. Первый раз не совсем получилось, тесто порвалось (слишком тонко раскатала). А вот во второй раз уже проблем никаких не было. Готовлю обычно, используя в качестве начинки мясо и картошку, в ближайшее время хочу попробовать что-то другое.

  4. Katrin пишет:

    Пальчики оближешь! Абсолютно простое в приготовлении блюдо и очень вкусное. И почему я раньше такое не готовила? Кроме перечисленных начинок, думаю, будет очень вкусно добавлять внутрь грибы, разные овощи (баклажан, кабачок, перец, помидор) и даже морепродукты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>