Как приготовить осетинский пирог

Кавказская кухня привлекает своими вкусными блюдами и необычностью. Однако классические блюда, готовящиеся по традиционным рецептам, мало где можно попробовать. В этой статье будет рассказано, как приготовить осетинский пирог. В качестве начинки используют множество ингредиентов: мясо, картошку, капусту, зелень и другие.

осетинский пирог

Такие пироги всегда имеют круглую форму, олицетворяющую солнце. Одним из важнейших составляющих этого блюда является тесто. Оно получается нежное и хорошо держащее форму. Его можно оставить на несколько дней в холодильнике, если времени готовить не хватает, а можно использовать сразу.

Продукты для приготовления текста:

  • опара (1 ч.л. дрожжей, муки и сахарного песка, 50 мл молока);
  • стакан кефира;
  • 100 мл молока;
  • 30 грамм масла, лучше сливочного;
  • 600 грамм муки;
  • щепотка соли.

Для опары необходимо смешать дрожжи, муку и сахар. Молоко подогреть и добавить к смеси. Затем поставить в теплое место и ждать появления пены.

После этого можно заняться тестом. Необходимо тщательно просеять муку в миску. В небольшое углубление залить опару, молоко и кефир, насыпать соль. Сливочное масло растопить и добавить к основной массе. Все тщательно перемешивается, затем миску нужно поместить в теплое место и ждать, пока тесто поднимется. В зависимости от температуры это занимает 1-2 часа.

осетинский пирог

Начинка пирога может быть абсолютно различной, главное условие – ее должно быть больше, чем теста, это обязательное условие. Как правило, соотношение 1:2.

Далее представлены несколько традиционных рецептов начинок для осетинского пирога.

Сыр с картофелем

Для нее понадобится:

  • 500 грамм сыра (осетинского);
  • 3 картофелины;
  • треть стакана молока;
  • черный перец.

Сыр нужно средние кусочки и замочить в воде на 2 часа. После этого его давят руками или вилкой. Картофель варят, затем давят до состояния пюре. Затем все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают.

Зелень и картофель

Ключевой продукт здесь – зелень, поэтому чем больше ее будет, тем сочнее и нежнее получится пирог.

Для начинки нужны:

  • 400 грамм картофельного пюре;
  • петрушка, укроп, кинза.

Зелень нужно хорошо промыть в проточной воде и высушить, затем измельчить. Пюре необходимо размять с помощью вилки, добавить туда петрушку укроп и кинзу и размешать.

Мясо (телятина)

Ингредиенты:

  • 300 грамм вырезки;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 3 луковицы;
  • немного зелени.

Мясо разрезают и прокручивают на мясорубке вместе с чесноком и зеленью. Лук режут как можно мельче (именно режут, а не прокручивают в мясорубке или блендере). После этого все части смешивают, добавляют по вкусу соль и чёрный перец. Можно использовать фарш из другого мяса кроме свинины.

Следующий этап – формирование самого пирога. Для этого нужно хорошо размять тесто и разделить его на несколько кусков. Из каждого куска раскатывается круг. В центр помещается начинка (много начинки, это принципиально). Затем концы скрепляются в центре образуя закрытый пирог. Эту работу нужно делать очень аккуратно, чтобы не порвать. Форма должна быть круглой, а тесто везде одной толщины. Выпекают 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, смазывая сливочным маслом.

Автор: Елена Перминова

© marselina.ru (условия копирования материалов)