Делать прививки или нет? Аргументы немецкой медицины

Вопрос «делать прививки или нет» часто задают себе многие люди, которые либо имеют маленьких детей, либо когда у них возникает мысль о целесообразности продолжения своей прививочной истории уже в зрелом или пожилом возрасте, либо когда начинается ежегодная или сезонная компания по прививкам от гриппа. Ниже приведены аргументы и некоторые рекомендации врачей детской поликлиники «Маркушка», касающиеся столь важной проблемы, как вакцинация детей и населения. Обзор основан на статистических данных ведущих медицинских учреждений Германии: Федерального института оценки рисков (Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR), Федерального института оценки рисков (Bundesinstitut für Risikobewertung), Общества детской и юношеской медицины (Die Deutsche Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin, DGKJ) и педиатрического общества (die Deutsche Gesellschaft für Kinderheilkunde).

Статистические данные по прививочным компаниям показывают, что при регулярном, настойчивом и последовательном их проведении, уже в короткий период происходит существенное уменьшение заболеваемости инфекционными заболеваниями, иногда вплоть до ничтожной величины.

Почему так важна вакцинация?

Результативность вакцинации можно продемонстрировать на примере некоторых инфекционных заболеваний.

В период, когда в Германии уделялось недостаточно внимания прививкам против кори, регистрировалось более 4,6 тыс. заболеваний в год. Это составляло более 40% заболеваемости корью всей Европы. В европейских странах, в которых проводились интенсивные прививочные компании против кори (Дания, Голландия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Греция, Мальта, Португалия, Испания), в том числе проводились прививки от кори детям, относительная заболеваемость была существенно ниже и составляла даже в сумме около 1% всей европейской. Люди, которые не считают корь опасным заболеванием, не учитывают, что с возрастом заболевание переносится все тяжелее и чаще наблюдаются осложнения. Заболевание представляет также для очень маленьких детей, людей с сопутствующими заболеваниями, ослабленной иммунной системой.

Статистика заболеваемости для таких опасных инфекций как коклюш и полиомиелит показывает, что число заболевших резко уменьшается при проведении регулярных компаний вакционопрофилактики, и снова резко возрастает при уменьшении их регулярности.

Результатом массовой вакцинации населения является практически полное подавление или ослабление тяжести протекания таких заболеваний как оспа или дифтерия. Благодаря интенсивным и регулярным компаниям вакцинопрофилактики от дифтерии в Германии последний человек от дифтерии умер в 1997 году.

Риски для непривитых детей

На первый взгляд, многие инфекционные заболевания у детей протекают без существенных и видимых последствий. Но, например, инфицирование ребенка корью имеет последствием полное подавление иммунной системы в течение 6 недель и ребенок в это время чрезвычайно восприимчив к другим инфекциям (например, бронхит, пневмония, отит). По статистике, в Германии у 1 ребенка из 1.000 после перенесенной кори происходит ухудшение слуха, что приводит к трудностям в обучении и задержке в развитии.

Прививки перед путешествиями

Риски появления инфекционных заболеваний резко возрастают во время посещения других территорий и других стран, например, во время отпуска. Резкое изменение климата, повышенные физические и эмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации приводят к существенному подавлению иммунной защиты, и риски инфицирования, в особенности незнакомыми для организма вирусами и бактериями, резко возрастают. Такое инфицирование часто переходит в тяжелую форму, что не только прерывает отпуск, но и приводит к нежелательным последствиям. Поэтому перед такими путешествиями специалисты настоятельно рекомендуют соответствующие прививки. В Германии во многих страховых компаниях существуют программы с условным названием «вакцинация перед дальними путешествиями».

Прививки детям, детская поликлиника «Маркушка».

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>