Дегтярное мыло

Дегтярное мыло, несмотря на свой заурядный внешний вид, вовсе не является обыкновенным моющим средством. Оказывается, оно способно участвовать в создании красоты, что делает его уникальным среди мыльных собратьев. Его секрет в наличии берёзового дёгтя. И пусть содержание не так велико (всего около 10%), но именно благодаря этому ингредиенту, мыло становится отличным борцом с бактериями и микробами. Кроме того, оно натуральное и доступное по цене.

Дегтярное мыло

Дегтярное мыло для здоровья волос

Положительные эффекты от его использования для мытья головы:

  • укрепление волос и стимуляция их роста;
  • улучшение состояния кожи, отсутствие её жирности и перхоти;
  • уменьшение выпадения волос.

Дегтярное мыло

Курс лечения волос рассчитан на 1 месяц, в течение которого мыть голову этим средством следует дважды в неделю, используя чуть тёплую воду. Наносить на волосы можно только предварительно взбитую пену, втереть её и оставить на 5 минут. После чего волосы следует ополоснуть водой с небольшим содержанием яблочного уксуса или ромашковым отваром. Переживать из-за неприятного запаха не нужно - он исчезнет через 15 минут. При необходимости курс следует повторить примерно через 3 месяца. При сухости волос и кожи головы использовать такое мыло не рекомендуется.

Помимо средства в виде мыла, можно приобрести и уже готовый шампунь с добавлением дёгтя.

Дегтярное мыло для улучшения состояния кожи лица

Благодаря отличным антисептическим свойствам дегтярное мыло замечательно справляется с заживлением мелких трещин, ран и порезов, а также борется с угревой сыпью.

Ежедневное умывание утром и вечером приводит к существенному улучшению состояния кожи. Использовать следует тёплую воду, а в заключение для ополаскивания - холодную. Для устранения ощущения стянутости и предотвращения пересыхания кожи необходимо наносить питательные крема.

Для безжалостной борьбы с прыщами 1 раз в неделю можно использовать маску из пены дегтярного мыла. Оставлять её на лице следует не дольше 7 минут, а затем смывать прохладной водой.

Дегтярное мыло

Кроме того, это недорогое и эффективное средство широко применяется для лечения кожных заболеваний, интимной гигиены и принятия ванн.

Несмотря на множество положительных свойств, злоупотреблять применением дегтярного мыла не нужно. Связано это с тем, что при длительном использовании оно способно нанести вред, так как очень сушит кожу. При появлении аллергической реакции также следует немедленно прервать процесс лечения.

Автор: Оксана Третьякова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 11

  1. Bettercat пишет:

    Когда жили с подругой, она постоянно пользовалась этим мылом - были проблемы с кожей, но запах был ужасный, мне он никогда не нравился. Сейчас у нее чистая кожа, уже давно им не моет, может быть мыло и помогло. Покупала как-то его мужу - наверно он должен помыться и спать отдельно, не могу до сих пор переносить этот запах.

  2. Яна Коромыslova пишет:

    Я когда в детстве ходила в бассейн, там одна из подруг использовала дегтярное мыло в душе. Мне хватило один раз его понюхать, так что тошнота подкатила к горлу. Я реально думала, что меня от запаха этого мыла вывернет наружу. С тех пор в моей жизни дегтярное мыло не появлялось, хоть я и читала хорошие отзывы о нем. Но я больше не хочу на себе ещё раз испытать эту атаку на обонятельный анализатор.

  3. juliperm80 пишет:

    Запах у этого мыла и правда сильный, но мне все-равно нравится. А цвет понятно откуда - деготь же. Только ежедневно стараюсь не использовать, чтобы кожу не пересушить. Мне вот недавно подсказали, что дегтярное мыло можно использовать, если у ребенка завелись вши, но нам по счастью этот совет пока не пригодился.

  4. Мэрилин Мэрис пишет:

    Я долго не решалась использовать дегтярное мыло, хотя дома оно всегда есть. Сестра обожает его, а меня всегда запах отпугивал! Но вот однажды решила использовать его для тела и осталась довольна. Потом даже умываться этим мылом стала и голову даже мыла несколько раз. Так что верно всё что говорится в статье!

  5. Miraculous Ladybug пишет:

    После дегтярного шампуня, который убивал своим “ароматом” все живое в радиусе метров десяти точно, я решила, что эксперименты с различными средствами, содержащими дёготь, не для меня. Но однажды мне подарили дегтярное мыло с отдушкой (которая не то, чтобы совсем избавляла его от убийственного запаха, но хотя бы чуть маскировала его), и я рискнула воспользоваться им против ненавистных прыщиков на спине. И, к моему удивлению, помогло! А еще оно всегда выручает в случае потницы.

  6. AuroraWlaschiha пишет:

    Для меня дегтярное мыло – это палочка-выручалочка, когда появляются прыщи на спине или высыпает на лице. Очень хорошо и быстро борется со всеми проблемами. Однако на волосы я как-то побаиваюсь его использовать, так как боюсь, что может пересушить их :(

  7. sladkoezka пишет:

    Дегтярное мыло используется не только в косметических целях. Так как оно обладает хорошими антибактериальными и заживляющими свойствами, его часто используют в гинекологии. В частности, после родов девушкам советуют подмываться дегтярным мылом, чтобы раны и швы скорее затянулись. Но стоит помнить одну важную вещь - бактерии убиваются не только плохие, но и хорошие, поэтому увлекаться им слишком не стоит. Это может привести к дисбактериозу влагалища.

  8. Rafaelka пишет:

    К счастью проблем с кожей нет и о дегтярном мыле узнала недавно. Подруга занялась мыловарением. Угораздило же меня прийти в гости, когда она варила это злополучное дегтярное мыло)) Оно может быть золотое, но тот запах... Когда пришел ее муж, он был в шоке. Сказал, что подаст на развод, если она еще раз надумает варить это мыло))

  9. Анастасия Минаева пишет:

    Была наслышана о полезных свойствах дегтярного мыла. Решила воспользоваться им против черных точек. Запах действительно просто ужасный, да и немного пугает его темный внешний вид) Но вот свойства мыла действительно хороши. Черные точки начали проходит буквально после второго умывания.

  10. Viola13 пишет:

    Единственный его большой минус это ужасный аромат. Даже после того как смоешь лицо неприятно пахнет. Но для проблемной кожи хороший бюджетный вариант. Это мыло очень хорошо подсушивает угри, если есть у вас гнойнички и рубцы от прыщей. Тем у кого кожа сухая каждый день я пользоваться им не советую, только ухудшите ее состояние. Лучше просто кусочками именно проблемные места протирайте, но не все лицо.

  11. Katrin пишет:

    Хорошее бактериальное средство, но действительно надо быть осторожным, так как оно сильно вычищает и сушит кожу. Я могу умываться мылом и мыть руки, но сделать маску для лица или вымыть волосы для меня чревато сильным раздражением и зудом кожи. Поэтому я стараюсь свести в минимуму время контакта с кожей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>