О детской истерике…

Многие родители с удовольствием делятся опытом преодоления детских истерик. Приводятся, как достижение, примеры и выводы, что их ребенок больше никогда не устраивает сцены, не выводит родителей своими истериками. А если трезво подумать, то станет ясно, что истерика - это естественная реакция ребенка и даже взрослого человека на посторонний раздражитель. Ребенок, и взрослый тоже, плачет, если его обидели, недооценили, ноет или скандалит, когда ему плохо, а не просто так, от нечего делать.

Детская истерика

Вообще любой человек может расстроиться, обидеться, выразить свои эмоции - на то он и человек. Да возьмите любого из нас - мы разве всегда в прекрасном настроении? Тогда почему ребенок должен всегда быть позитивным и улыбающимся? Поэтому и не стоит считать такие моменты в жизни вашего чада концом света - пусть он побудет в таком, взвешенном, состоянии, подумает на эту тему. Это для того, чтобы он понял, что есть и состояния, когда ты выходишь из равновесия, и не стоит сильно зацикливаться на это. Что эти душевные состояния временные, преходящие. Что не следует в таких случаях мыслить глобально и считать всю свою жизнь никчемной, а себя самого никому не нужным, даже доходить до состояния предшествующее депрессии, даже самоубийству. У ребенка с детства должен сформироваться стереотип таких ситуаций: плохо только сейчас, в определенный момент, от определенного события, конкретного мотива, но все проходит, и это тоже пройдет. Задача родителя и состоит в том, чтобы помочь понять ситуацию, в которой ребенок находится. Ребенку помогут такие ваши слова: «Тебе сейчас трудно, плохо, на душе скверно. И у меня такое бывает, и у всех людей бывает. Но, поверь, это проходит, и у тебя пройдет».

Попробуйте, дорогие родители, примерить подобную ситуацию на себя. Вам плохо на душе, вы срываетесь на окружающих, членах семьи. А что помогает вам в подобных ситуациях? Как вы поступаете?

Вам могут сказать: «Мелочи жизни все это! Брось!». А вы не можете бросить, потому что для вас это не мелочь! Или скажут, что таких людей много, которым плохо. Но вас не интересуют те, кому еще плохо, потому что сейчас плохо именно вам. Вам могут посоветовать перестать ныть, потому, что вы не маленький. Но вы не можете перестать, потому что вам все равно плохо. Могут также пригрозить: « Сейчас же прекрати плакать, иначе я с тобой не стану разговаривать». А вам именно в этот момент нужна поддержка, понимание, помощь. Не поможет, если вам предложат уйти в свою комнату и поплакать, не возымеет свое воздействие, даже если вас ударят, будут ругать, стыдить.

А ведь именно так мы, взрослые в большинстве случаев реагируем на истерику и плохое душевное состояние наших детей!

Если проанализировать наши чувства в таких ситуациях, то станет ясно, что поможет и поддержит нас, взрослых, понимание, любовь, ласка, уверение, что вы не одиноки, что вас поддерживают и понимают, как вам плохо, что, в конце концов, все уладится и станет хорошо.

Поэтому и стоит в критической ситуации сесть рядом с ребенком, обнять его, заверить в своей любви и поддержке, заверить, что он - самое дорогое, что у вас есть. Что таких ситуаций в жизни еще будет много, и надо учиться их преодолевать. Что он, ваш ребенок, очень умный и хороший, что он вам очень дорог и нужен. Что он сильный, он сумеет преодолеть и эту ситуацию, и еще много других подобных, которые еще будут в жизни. И то, что преодолевать легче, когда есть рядом человек, которые поймет и поможет пережить.

Быть рядом в трудную минуту - вот что необходимо вашему чаду.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 13

  1. my_pearl пишет:

    А я в детстве смеялась над другими детьми, которые лежали на полу в магазине и что-то требовали. Смотрела некоторое время с недоумением, потом спрашивала: “Мам, а он что, больной?”. Все эти истерики от того, что родители говорят “нет, не получишь ничего, потому что я так сказала” вместо того, чтобы объяснять причины.

  2. Алекс пишет:

    В Японии дети развиваютя до определенного возраста без запретов от родителей,но в я не видел нации,где сохранилось почитание родителей на таком высоком уровне.Истерики деток- недоработка в воспитании родителей.

  3. Елена Прекрасная пишет:

    Какая серьезная ситуация у ребенка может быть. Если она дейсвительно серьезная, то скорее всего будет не истерика, а замыкание в себе. А истерики, обычно бываю у детей, если они испытывают усталость или иной дискомфорт. Тут уже родители виноваты, что не положили вовремя спать или не накормили. Ведь даже взрослый ребенок не всегда идентифицирует чувсто голода, а истерика на этом фоне вполне возможна.

  4. ОлеЧкА-КошеЧкА пишет:

    Дочка ,бывало,иногда начнет истерить на пустом месте.Но такое было редко и я отучила ее,теперь ведет себя хорошо.Радуюсь,у подруги тоже дочка истерила,а она ей еще и потакала,вот теперь выросла капризная и вовсе непослушная.А сын с самого начала послушный

  5. Elena Rasprekrasnaya пишет:

    Сын у меня был спокойный. Нет, конечно бывали и истерики, но как-то старались его сразу отвлечь на что-то. Сейчас растет дочка, она пока маленькая, но уже пытается мной манипулировать с помощью плача. Мне кажется девочки они все такие, капризушки.

  6. ChocolateCupcake пишет:

    Ответные меры на детскую истерику надо продумывать исходя из того, почему ребенок так себя ведет. Мне кажется, чаще всего, это как раз не недостаток внимания, а в чем-то переизбыток и требование очередного развлечения, покупки и т.п. Такие истерики надо просто игнорировать с первого раза и ребенок поймет, что подобный метод не работает.

  7. iztnuta пишет:

    Если ребенку уделять много времени и проявлять всю свою любовь, то пустых истерик точно не будет. Детки любят много внимания к себе. И конечно же обязательно нужно прислушиваться к своему ребенку и я думаю, истерики обойдут вас стороной.

  8. KataKata пишет:

    Думаю что в первую очередь нужно родителям прислушиваться к детям и не доводить ребёнка до истерики. Всегда же можно бороться с капризами, а не усугублять их. Я иногда сама впадаю в лёгкий ступор, когда вижу как какая-то женщина на улице орёт на истерящего ребёнка или бъёт его. А ведь можно взять на руки, погладить по головке, успокоить. И детская истерика - это следствие, а воздействовать нужно на причину. Почему ребёнок так делает, и исключить или же сгладить этот фактор.

  9. Rafaelka пишет:

    Речь идёт не о периодических эмоциональных проявлениях, а о систематических истериках, которые могут быть способом манипуляций. Многие дети истерикой добиваются чего хотят и это не секрет. Думаю, что подобные эмоциональные проявления важно вовремя пресекать.

  10. karinamart пишет:

    Ребенка просто нужно любить, и понимать, что ему позволено чего-то не знать. Если у него есть страх перед чем-нибудь, действительно, нужно просто обнять и обойтись без криков. Все дети разные, и у кого-то из-за неправильного воспитания, могут развиться фобии. Главное, научится вовремя сдерживаться, и тогда будет легче обращаться с детьми.

  11. Safretka пишет:

    Это и от воспитания зависит, и от темперамента детей. Это вещь врожденная, и менять ее нельзя ни в коем случае, это прямая дорога в психушку. Сангвиник или флегматик, конечно, никогда не будут истерить: первый слишком толстокожий и веселый, второй неэмоциональный и скрытный. Никакой заслуги родителей в том, что ребенок таким родился, нет. Вот довести такого ребенка до истерики - это, действительно, не каждому дано! А если малыш холерик или меланхолик, то он будет истерить неизбежно. Специфика психики. И опять же, в этом нет родительской вины. Надо быть к этому готовым и стараться не раздражаться самому и не нервировать малыша без причины. Ну и конечно, не поощрять такое поведение подачками. Ребенок должен в конце концов выучиться владеть собой. Вот если он сорвался, но быстро взял себя в руки, его, действительно, стоит поощрить.

  12. Татьяна Леонова пишет:

    Все зависит от воспитания родителей, постоянного их внимания и понимания. Может, еще от каких-то стечений обстоятельств. У меня деток двое, пока не истеричили ни разу. Если учесть, что старшей уже 6 с хвостиком, то уже, вероятнее всего истерик устраивать не будет - разве что в подростковом возрасте. С детьми нужно общаться на равных, тогда понять их будет просто, и найти общий язык тоже.

  13. Sharlina пишет:

    Племянник частенько закатывает истерики, не знаем, что с ним делать. Мой сын, глядя на него, думает, что так и надо делать, тоже несколько раз попытался поистерить. Мне удалось быстро его переключить на другое. Но теперь при истериках племянника сразу увожу сына в другую комнату.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>