О детской истерике…

Многие родители с удовольствием делятся опытом преодоления детских истерик. Приводятся, как достижение, примеры и выводы, что их ребенок больше никогда не устраивает сцены, не выводит родителей своими истериками. А если трезво подумать, то станет ясно, что истерика – это естественная реакция ребенка и даже взрослого человека на посторонний раздражитель. Ребенок, и взрослый тоже, плачет, если его обидели, недооценили, ноет или скандалит, когда ему плохо, а не просто так, от нечего делать.

Детская истерика

Вообще любой человек может расстроиться, обидеться, выразить свои эмоции – на то он и человек. Да возьмите любого из нас – мы разве всегда в прекрасном настроении? Тогда почему ребенок должен всегда быть позитивным и улыбающимся? Поэтому и не стоит считать такие моменты в жизни вашего чада концом света – пусть он побудет в таком, взвешенном, состоянии, подумает на эту тему. Это для того, чтобы он понял, что есть и состояния, когда ты выходишь из равновесия, и не стоит сильно зацикливаться на это. Что эти душевные состояния временные, преходящие. Что не следует в таких случаях мыслить глобально и считать всю свою жизнь никчемной, а себя самого никому не нужным, даже доходить до состояния предшествующее депрессии, даже самоубийству. У ребенка с детства должен сформироваться стереотип таких ситуаций: плохо только сейчас, в определенный момент, от определенного события, конкретного мотива, но все проходит, и это тоже пройдет. Задача родителя и состоит в том, чтобы помочь понять ситуацию, в которой ребенок находится. Ребенку помогут такие ваши слова: «Тебе сейчас трудно, плохо, на душе скверно. И у меня такое бывает, и у всех людей бывает. Но, поверь, это проходит, и у тебя пройдет».

Попробуйте, дорогие родители, примерить подобную ситуацию на себя. Вам плохо на душе, вы срываетесь на окружающих, членах семьи. А что помогает вам в подобных ситуациях? Как вы поступаете?

Вам могут сказать: «Мелочи жизни все это! Брось!». А вы не можете бросить, потому что для вас это не мелочь! Или скажут, что таких людей много, которым плохо. Но вас не интересуют те, кому еще плохо, потому что сейчас плохо именно вам. Вам могут посоветовать перестать ныть, потому, что вы не маленький. Но вы не можете перестать, потому что вам все равно плохо. Могут также пригрозить: « Сейчас же прекрати плакать, иначе я с тобой не стану разговаривать». А вам именно в этот момент нужна поддержка, понимание, помощь. Не поможет, если вам предложат уйти в свою комнату и поплакать, не возымеет свое воздействие, даже если вас ударят, будут ругать, стыдить.

А ведь именно так мы, взрослые в большинстве случаев реагируем на истерику и плохое душевное состояние наших детей!

Если проанализировать наши чувства в таких ситуациях, то станет ясно, что поможет и поддержит нас, взрослых, понимание, любовь, ласка, уверение, что вы не одиноки, что вас поддерживают и понимают, как вам плохо, что, в конце концов, все уладится и станет хорошо.

Поэтому и стоит в критической ситуации сесть рядом с ребенком, обнять его, заверить в своей любви и поддержке, заверить, что он – самое дорогое, что у вас есть. Что таких ситуаций в жизни еще будет много, и надо учиться их преодолевать. Что он, ваш ребенок, очень умный и хороший, что он вам очень дорог и нужен. Что он сильный, он сумеет преодолеть и эту ситуацию, и еще много других подобных, которые еще будут в жизни. И то, что преодолевать легче, когда есть рядом человек, которые поймет и поможет пережить.

Быть рядом в трудную минуту – вот что необходимо вашему чаду.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)